Пирог с мясом голубя: запекаем в духовке
Пирог с голубями

Пирог с голубями

    Мясо голубей издавна считалось диетическим и нежным продуктом, его рекомендовали для приготовления различных бульонов и супов, а также для запекания в духовке и на огне. В своё время они были настолько популярны, что многие охотники сутками пропадали в лесах, чтобы добыть эту диковинку. Сейчас, конечно, голуби не столь популярны, однако, это не значит, что многие рецепты и хитрости приготовления канули в Лету, напротив, именно сейчас они вновь набирают силу и покоряют всё новые и новые сердца. Стоит помнить, что дикие голуби — настоящий деликатес, особенно если их правильно и вкусно приготовить, например, использовав рецепт нежного сочного пирога.

    Любой пирог – это отличное сытное блюдо, которое несложно сделать и приятно готовить. Именно за эти качества хозяйки всего мира так любят различные мясные пироги. Но задумывался ли кто-нибудь, что это блюдо может быть не просто плотным ужином, но и настоящим деликатесом? Да, такое действительно может произойти, если сделать пирог с голубями. Звучит непривычно, но эта дичь не идёт ни в какое сравнение с обычной курицей или уткой, поэтому её обязательно стоит попробовать.

    Порций: 8

    Время приготовления: 2 часа

    Рецепт этого нежного и сочного блюда можно использовать как для приготовления обеда, так и для ужина. Оно одинаково хорошо впишется в любую обстановку и подарит своим дегустаторам массу приятных вкусовых ощущений.

    Набор продуктов для приготовления

    • 500 грамм песочного или слоёного теста;
    • 6 голубей;
    • 5 картофелин;
    • 300 грамм грибов;
    • 2 стакан бульона;
    • 3 небольшие репчатые луковицы;
    • 4 столовые ложки сметаны или жирных сливок;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • ½ чайной ложки мускатного ореха;
    • 1 щепотка гвоздики;
    • Специи и соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Для начала следует хорошо промыть каждую голубиную тушку, а затем уложить их в глубокий казан и залить кипятком. Когда вода начнёт закипать, то огонь желательно будет уменьшить и снять появившуюся в кастрюле накипь. После всех этих манипуляций в кастрюлю добавляется ароматная гвоздика. Варить стоит около 50 минут, чтобы мясо стало мягким, затем вынуть его и остудить.
    2. Бульон, который остался от варки, ещё понадобиться, поэтому его придётся пропустить через сито или марлю, чтобы стал прозрачным, затем немного посолить и оставить дожидаться своего часа.
    3. Когда тушки остынут, их нужно разобрать. Большая часть мяса находится на грудке, меньшая на ножках, остальное не понадобиться и вовсе. Далее, нарезать на небольшие кусочки и уже совсем скоро можно будет запекать голубя в духовке.
    4. Теперь раскалить на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и добавить мелко нарезанный лук, припустить его немного, но не доводить до золотистого цвета.
    5. Грибы измельчить и отправить жариться на сковороду.
    6. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, затем добавить к луку, грибам и маслу.
    7. Как только ингредиенты на сковороде покроются маслом и начнут жариться, необходимо добавить 1 стакан бульона, оставшегося от варки мяса. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности.
    8. Для того чтобы пирог с голубями не был сухим, можно приготовить соус, напоминающий бешамель. Для его приготовления потребуется растопить на сковороде оставшееся сливочное масло, затем аккуратными и плавными движениями всыпать муку (иначе будут комочки), а затем перемешать. Мешать стоит непрерывно и до тех пор, пока смесь не начнёт менять свой цвет, пока не станет более коричневой.
    9. Когда смесь станет очень густой, необходимо добавить оставшийся бульон и вновь продолжить мешать, пока бульон не выпариться.
    10. В готовую смесь нужно добавить тёртый мускатный орех, сметану или жирные сливки и, конечно, соль и перец, а затем перемешать. Соус готов!
    11. Теперь настаёт пора объединить ингредиенты. На сковороду к готовому картофелю, луку и грибам выкладывается соус и отварное мясо. Всё это тщательно перемешать, если нужно, то добавить в приготавливаемое блюдо соль, перец и другие специи.
    12. Понадобиться форма средней высоты, её дно и стенки желательно застелить пекарской бумагой.
    13. При помощи скалки раскатать два пласта теста. Один из них станет дном, а второй верхней корочкой. Желательно, чтобы нижняя часть была чуточку толще, так начинка сможет уверенно на ней уместиться. Чтобы нижняя корочка не вздувалась, её нужно слегка потыкать вилкой.
    14. Остаётся лишь последний штрих в истории о том, как приготовить голубя – собрать! На тесто выкладываем начинку и аккуратно её разравниваем, а затем закрываем вторым пластом.
    15. При желании можно украсить верхнюю корочку какими-нибудь узорами или косами. А также верхнюю корочку тоже стоит немного проткнуть вилкой или отставить несколько отверстий для выхода пара. Для придачи пирогу глянцевого блеска, можно слегка смазать его куриным яйцом.
    16. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов Цельсия, а длительность всего процесса приготовления составляет около 30–40 минут. Пирог пора вынимать из духовки, как только появится красивая золотая корочка и чудесный аромат.

    Особо ценен этот рецепт тем, что запечённые голуби гораздо нежнее обычной птицы и за счёт этого у пирога появляется необыкновенный вкус несравнимый не с чем другим.

    Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

    Рекомендуемые рецепты:

    Adblock detector