
Пирог с голубями
Мясо голубей издавна считалось диетическим и нежным продуктом, его рекомендовали для приготовления различных бульонов и супов, а также для запекания в духовке и на огне. В своё время они были настолько популярны, что многие охотники сутками пропадали в лесах, чтобы добыть эту диковинку. Сейчас, конечно, голуби не столь популярны, однако, это не значит, что многие рецепты и хитрости приготовления канули в Лету, напротив, именно сейчас они вновь набирают силу и покоряют всё новые и новые сердца. Стоит помнить, что дикие голуби — настоящий деликатес, особенно если их правильно и вкусно приготовить, например, использовав рецепт нежного сочного пирога.
Любой пирог – это отличное сытное блюдо, которое несложно сделать и приятно готовить. Именно за эти качества хозяйки всего мира так любят различные мясные пироги. Но задумывался ли кто-нибудь, что это блюдо может быть не просто плотным ужином, но и настоящим деликатесом? Да, такое действительно может произойти, если сделать пирог с голубями. Звучит непривычно, но эта дичь не идёт ни в какое сравнение с обычной курицей или уткой, поэтому её обязательно стоит попробовать.
Порций: 8
Время приготовления: 2 часа
Рецепт этого нежного и сочного блюда можно использовать как для приготовления обеда, так и для ужина. Оно одинаково хорошо впишется в любую обстановку и подарит своим дегустаторам массу приятных вкусовых ощущений.
Набор продуктов для приготовления
- 500 грамм песочного или слоёного теста;
- 6 голубей;
- 5 картофелин;
- 300 грамм грибов;
- 2 стакан бульона;
- 3 небольшие репчатые луковицы;
- 4 столовые ложки сметаны или жирных сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- ½ чайной ложки мускатного ореха;
- 1 щепотка гвоздики;
- Специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Для начала следует хорошо промыть каждую голубиную тушку, а затем уложить их в глубокий казан и залить кипятком. Когда вода начнёт закипать, то огонь желательно будет уменьшить и снять появившуюся в кастрюле накипь. После всех этих манипуляций в кастрюлю добавляется ароматная гвоздика. Варить стоит около 50 минут, чтобы мясо стало мягким, затем вынуть его и остудить.
- Бульон, который остался от варки, ещё понадобиться, поэтому его придётся пропустить через сито или марлю, чтобы стал прозрачным, затем немного посолить и оставить дожидаться своего часа.
- Когда тушки остынут, их нужно разобрать. Большая часть мяса находится на грудке, меньшая на ножках, остальное не понадобиться и вовсе. Далее, нарезать на небольшие кусочки и уже совсем скоро можно будет запекать голубя в духовке.
- Теперь раскалить на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и добавить мелко нарезанный лук, припустить его немного, но не доводить до золотистого цвета.
- Грибы измельчить и отправить жариться на сковороду.
- Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, затем добавить к луку, грибам и маслу.
- Как только ингредиенты на сковороде покроются маслом и начнут жариться, необходимо добавить 1 стакан бульона, оставшегося от варки мяса. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности.
- Для того чтобы пирог с голубями не был сухим, можно приготовить соус, напоминающий бешамель. Для его приготовления потребуется растопить на сковороде оставшееся сливочное масло, затем аккуратными и плавными движениями всыпать муку (иначе будут комочки), а затем перемешать. Мешать стоит непрерывно и до тех пор, пока смесь не начнёт менять свой цвет, пока не станет более коричневой.
- Когда смесь станет очень густой, необходимо добавить оставшийся бульон и вновь продолжить мешать, пока бульон не выпариться.
- В готовую смесь нужно добавить тёртый мускатный орех, сметану или жирные сливки и, конечно, соль и перец, а затем перемешать. Соус готов!
- Теперь настаёт пора объединить ингредиенты. На сковороду к готовому картофелю, луку и грибам выкладывается соус и отварное мясо. Всё это тщательно перемешать, если нужно, то добавить в приготавливаемое блюдо соль, перец и другие специи.
- Понадобиться форма средней высоты, её дно и стенки желательно застелить пекарской бумагой.
- При помощи скалки раскатать два пласта теста. Один из них станет дном, а второй верхней корочкой. Желательно, чтобы нижняя часть была чуточку толще, так начинка сможет уверенно на ней уместиться. Чтобы нижняя корочка не вздувалась, её нужно слегка потыкать вилкой.
- Остаётся лишь последний штрих в истории о том, как приготовить голубя – собрать! На тесто выкладываем начинку и аккуратно её разравниваем, а затем закрываем вторым пластом.
- При желании можно украсить верхнюю корочку какими-нибудь узорами или косами. А также верхнюю корочку тоже стоит немного проткнуть вилкой или отставить несколько отверстий для выхода пара. Для придачи пирогу глянцевого блеска, можно слегка смазать его куриным яйцом.
- Духовка должна быть разогрета до 190 градусов Цельсия, а длительность всего процесса приготовления составляет около 30–40 минут. Пирог пора вынимать из духовки, как только появится красивая золотая корочка и чудесный аромат.
Особо ценен этот рецепт тем, что запечённые голуби гораздо нежнее обычной птицы и за счёт этого у пирога появляется необыкновенный вкус несравнимый не с чем другим.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!