Гусь в духовке с гречкой и черносливом
Гусь в духовке с гречкой и черносливом

Гусь в духовке с гречкой и черносливом

Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 час 30 мин
Порций: 10
Кухня: Русская
Метод: Запекание в пакете

Праздничное блюдо поразит всех гостей, если на стол подать фаршированного гуся. Потрясающе вкусным он получается с гречкой, черносливом и яблоками. Фрукты пропитывают мясо, добавляя ему легкий кило-сладковатый вкус. Готовим птицу без предварительного маринования в пакете для запекания. Гусь долго томится в духовке, становиться сочным и невероятно нежным.

Ингредиенты

  • Гусь 4 кг.
  • Гречневая крупа 300 гр.
  • Яблоко 3 шт.
  • Чернослив 250 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Растительное масло
  • Аджика
  • Соль, Перец, Специи по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Тушку птицы тщательно промываем, удаляем оставшиеся перья, срезаем лишний жир в открытой части, пропитываем бумажными полотенцами сверху и снаружи. Гречку и чернослив промываем по 3-4 раза, лук нарезаем полукольцами.

  2. Гречку заливаем водой из расчета 1 часть крупы на 2 части жидкости, солим и варим на медленном огне, пока вся жидкость не впитается.

  3. Подготовленную птицу натираем со всех сторон солью, молотым перцем и аджикой (2-3 ст.л.).

  4. Яблоки разрезаем пополам, очищаем от твердых мембран, семян и нарезаем ломтиками.

  5. В масле (3 ст.л.) обжариваем лук, выкладываем подготовленные гречку, чернослив, яблоки, хорошо перемешиваем и снимаем начинку с огня.

  6. Заполняем полость тушки гречневой начинкой.

  7. Чтобы крупа с фруктами и луком при запекании осталась внутри, зашиваем плотными нитками.

  8. Фаршированную птицу размещаем в пакете для запекания, закрываем, делаем проколы на пленке в нескольких местах, перекладываем на противень, ставим в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, и запекаем 2,5 часа.

  9. За 30 минут до готовности пакет разрезаем, поливаем соком со дна и запекаем, пока кожа не покроется хрустящей коричневой корочкой. Жира получается очень много, поэтому его можно слить в баночку и использовать для приготовления других блюд.

Вкуснейшего фаршированного гуся с гречкой и черносливом вынимаем, даем постоять 5-6 минут, перекладываем на сервировочное блюдо с овощами и сразу подаем на праздничный стол. Такого гуся можно приготовить не только в пакете, но и в фольге. Тушку закрываем большим количеством слоев фольги, запекаем 30 минут при 250 градусах, затем убавляем до 200 градусов, готовим 2 часа, раскрываем и запекаем еще 30 минут, периодически поливая жиром со дна. Птица получится еще ароматнее, если ее замариновать на 4-5 часов в смеси из сушеных трав (тимьян, розмарин, орегано), молотого перца и паприки, а внутрь заложить ломтики лимона.

Рекомендуемые рецепты:

Adblock detector