Гусь с яблоками запеченный в фольге

Гусь с яблоками запеченный в фольге

Время подготовки: 6 час 15 мин
Время приготовления: 3 час 45 мин
Порций: 10
Кухня: Русская
Метод: Запекание на противне

Праздничного гуся с яблоками готовят на Рождество и Новый Год во многих Европейских странах. Его дополняют ароматными травами, чесноком, маринуют 5-6 часов и долго запекают в рукаве, фольге или просто на противне. Особенно красивым, ароматным и вкусным получается гусь, если его замариновать с молотым тимьяном, майораном, чесноком и запечь с яблоками в фольге.

Ингредиенты

  • Гусь 1 шт.
  • Яблоки 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное 50 мл.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Тимьян
  • Майоран
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Гуся тщательно промываем снаружи и внутри. Удаляем остатки внутренностей и видимый жир, еще раз промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

  2. Яблоки очищаем от кожуры, семян, нарезаем ломтиками и поливаем соком лимона.

  3. В миске смешиваем пропущенный через пресс чеснок, соль (1 ч.л.), перец (1 ч.л.), тимьян (½ ч.л.), майоран (½ ч.л.) и масло.

  4. Подготовленной смесью (½ часть) смазываем гуся внутри и закладываем ломтики яблок.

  5. Кулинарным шпагатом зашиваем отверстие гуся и смазываем сверху остатками чесночной смеси.

  6. Плотно оборачиваем гуся фольгой в 2 слоя и отправляем в холодильник на 5-6 часов.

  7. За 1,5 часа до приготовления вынимаем гуся и оставляем при комнатной температуре. Выкладываем гуся в фольге на противень и отправляем в духовку при 200 градусах на 2 часа. Рассчитываем время запекания гуся исходя из веса тушки, на 1 кг требуется 50 минут плюс 25 минут для румяной корочки без фольги. Затем убавляем температуру до 180 градусов и запекаем птицу оставшееся время. Гусь весом 4 кг будет запекаться 3 часа 20 минут и 25 минут без фольги.

  8. Готового гуся в фольге, вынимаем разворачиваем фольгу, поливаем тушку образовавшимся жиром, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем еще 25 минут, через 10 минут запекания можно еще раз полить жиром. Лишний жир со дна можно слить в банку, хранить в холодильнике и использовать для жарки овощей.

  9. Красивого ароматного гуся вынимаем, даем постоять 5-8 минут, перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем и подаем на праздничный стол.

Яблочную начинку можно дополнить сушеным базиликом и черносливом, он добавит мясу чудесный кисло-сладкий вкус.

Рекомендуемые рецепты: