
Гусь с яблоками запеченный в духовке
Изысканное праздничное блюдо, которое в России и Европе готовят на Новый год и Рождество. Тушку гуся фаршируют рисом, гречкой, свежей или квашеной капустой, сухофруктами и яблоками. Особенно вкусным и ароматным гусь получается со свежими травами и яблоками, которые пропитывают мясо изнутри, делают его сочным, придают чудесный аромат и кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
- Гусь 1 тушка
- Яблоки 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Майоран 2 веточки
- Розмарин 2 веточки
- Тимьян 2 веточки
- Куриный бульон 400 мл
- Оливковое масло
- Молотый перец
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Для приготовления гуся ставим духовку на 160 градусов. Яблоки очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками, очищенный лук — соломкой, веточки тимьяна, майорана и розмарина — мелко.
-
Тушку гуся тщательно промываем снаружи, внутри и высушиваем бумажными полотенцами. У крыльев отрезаем по две фаланги. Острым ножом делаем надрезы вокруг гусиных лодыжек, чтобы во время запекания они ослабили кожу, и запеченный гусь получится красивым.
-
Натираем подготовленного гуся солью, а внутри еще молотым перцем. Выкладываем внутрь нарезанные яблоки, лук и травы.
-
Выкладываем тушку в форму с высокими бортиками и вливаем куриный бульон. Отправляем подготовленного гуся с яблоками в духовку на 2,5 часа. Через каждые 30 минут гуся вынимаем и поливаем жидкостью со дна. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем птицу еще 30 минут.
-
Готового ароматного гуся с коричневой хрустящей корочкой вынимаем, даем постоять 10 минут, аккуратно перекладываем на сервировочное блюдо и подаем.
Гуся с яблоками можно запечь без свежих трав, но с добавлением корицы, она придаст мясу сладковатый пряный вкус. Яблочную начинку еще дополняют черносливом, изюмом или апельсинами. Пред запеканием тушку можно замариновать в вине, пиве или лимонном соке. Такое блюдо даже в обычный день создаст ощущение праздника.