Гусь с яблоками запеченный в духовке

Гусь с яблоками запеченный в духовке

Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 3 час 0 мин
Порций: 10
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Изысканное праздничное блюдо, которое в России и Европе готовят на Новый год и Рождество. Тушку гуся фаршируют рисом, гречкой, свежей или квашеной капустой, сухофруктами и яблоками. Особенно вкусным и ароматным гусь получается со свежими травами и яблоками, которые пропитывают мясо изнутри, делают его сочным, придают чудесный аромат и кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • Гусь 1 тушка
  • Яблоки 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Майоран 2 веточки
  • Розмарин 2 веточки
  • Тимьян 2 веточки
  • Куриный бульон 400 мл
  • Оливковое масло
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления гуся ставим духовку на 160 градусов. Яблоки очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками, очищенный лук — соломкой, веточки тимьяна, майорана и розмарина — мелко.

  2. Тушку гуся тщательно промываем снаружи, внутри и высушиваем бумажными полотенцами. У крыльев отрезаем по две фаланги. Острым ножом делаем надрезы вокруг гусиных лодыжек, чтобы во время запекания они ослабили кожу, и запеченный гусь получится красивым.

  3. Натираем подготовленного гуся солью, а внутри еще молотым перцем. Выкладываем внутрь нарезанные яблоки, лук и травы.

  4. Кухонным шпагатом перевязываем ноги гуся.

  5. Смазываем кожу оливковым маслом.

  6. Выкладываем тушку в форму с высокими бортиками и вливаем куриный бульон. Отправляем подготовленного гуся с яблоками в духовку на 2,5 часа. Через каждые 30 минут гуся вынимаем и поливаем жидкостью со дна. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем птицу еще 30 минут.

  7. Готового ароматного гуся с коричневой хрустящей корочкой вынимаем, даем постоять 10 минут, аккуратно перекладываем на сервировочное блюдо и подаем.

Гуся с яблоками можно запечь без свежих трав, но с добавлением корицы, она придаст мясу сладковатый пряный вкус. Яблочную начинку еще дополняют черносливом, изюмом или апельсинами. Пред запеканием тушку можно замариновать в вине, пиве или лимонном соке. Такое блюдо даже в обычный день создаст ощущение праздника.

Рекомендуемые рецепты: