Гусь в рукаве для запекания

Гусь в рукаве для запекания

Время подготовки: 4 час 15 мин
Время приготовления: 2 час 30 мин
Порций: 9
Кухня: Русская
Метод: Запекание в рукаве

Запеченный гусь — изысканное блюдо, которое станет главным на праздничном столе. Гусей готовят с разнообразными начинками, их запекают на противне, в фольге или рукаве. Праздничное блюдо просто приготовить, если птицу зафаршировать яблоками, замариновать в майонезе, горчице и запечь в рукаве. Гусь готовиться в собственном соку и всегда получится сочным и ароматным.

Ингредиенты

  • Гусь 3 - 3,5 кг.
  • Яблоки 3 шт.
  • Майонез 5 ст. л.
  • Горчица 2 ст. л.
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Тушку гуся очищаем от внутренностей и остатков перьев на коже. Тщательно промываем снаружи, внутри, высушиваем бумажными полотенцами и отрезаем первые фаланги крыльев.

  2. Внутри птицу натираем молотым перцем и солью. Яблоки очищаем от семян, кожицы, крупно нарезаем и выкладываем внутрь тушки.

  3. В миске смешиваем горчицу с майонезом. Гуся снаружи щедро натираем солью, молотым перцем и горчичной смесью. Размещаем гуся в рукаве для запекания и скрепляем концы. Отправляем подготовленную птицу в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.

  4. За час до приготовления гуся в рукаве вынимаем и оставляем на столе. Затем отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 2,5 часа. Время запекания рассчитываем из веса, на 1 килограмм гуся требуется 45 минут.

  5. За 30 минут до приготовления птицу вынимаем, аккуратно разрезаем рукав, раскрываем его, чтобы кожа хорошо зарумянилась, и запекаем при 200 градусах. Готовое блюдо вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, выкладываем гуся на сервировочную тарелку и сразу подаем.

Начинку для гуся можно дополнить черносливом, он добавит мясу чудесный кисло-сладкий вкус, а в маринад добавить мед.

Рекомендуемые рецепты: