Индейка в медово горчичном соусе

Индейка в медово горчичном соусе

Время подготовки: 12 час 50 мин
Время приготовления: 3 час 45 мин
Порций: 18
Кухня: США
Метод: Запекание на противне

Запеченная индейка целиком — главное праздничное блюдо в католических странах на День благодарения. В России мясо индейки с каждым годом становится популярнее, его ценят за вкусовые и диетические качества. Чтобы мясо при запекании получилось сочным, его выдерживают в рассоле 8-12 часов. Индейку фаршируют овощами, фруктами, свежими травами и запекают в соусах на основе меда и горчицы, соевого соуса и чеснока или сливочного масла. Особенно ароматной и красивой, индейка получается в медово горчичном соусе.

Ингредиенты

  • Индейка 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Свежий розмарин 6 веточек
  • Веточки тимьяна 4 шт.
  • Шалфей 3 веточки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Палочки корицы 2 шт.
  • Коричневый сахар 1/2 стакана
  • Мёд 4 ст. л.
  • Сладкая горчица 4 ст. л.
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Замороженную индейку вынимаем из морозильной камеры, выкладываем в миску и отправляем в холодильник на 3 дня, чтобы мясо медленно размораживалось.

  2. В большую кастрюлю вливаем 4 литра воды, добавляем 1 стакана соли, коричневый сахар, лавровый лист, 1 палочку корицы, розмарин (2 веточки) и молотый перец (1 ст.л.). Смесь доводим до кипения на среднем огне, варим 5 минут и полностью остужаем. Вливаем в рассол еще 4 литра ледяной воды, погружаем промытую тушку индейки грудкой вниз, накрываем и охлаждаем 8-12 часов.

  3. Индейку из рассола вынимаем, тщательно промываем внутри и снаружи, хорошо высушиваем бумажными полотенцами и выкладываем подготовленную тушку грудкой вверх на решетку, под которую размещаем противень.

  4. Яблоко очищаем от семян, лук от шелухи и крупно нарезаем. Размещаем ломтики лука и яблока внутри индейки и добавляем палочку корицы, розмарин (3 веточки), тимьян (3 веточки) и шалфей (2 веточки).

  5. Оставшиеся веточки розмарина, тимьяна и шалфея мелко нарезаем, хорошо смешиваем с медом и горчицей. Индейку щедро натираем со всех сторон и под кожей (где возможно отодвинуть от мяса) солью, молотым перцем и подготовленным медово горчичным соусом (½ часть).

  6. Индейку на решетке отправляем в разогретую духовку при 220 градусах на 45 минут. Затем убавляем температуру до 170 градусов и продолжаем запекать 3 часа. Как только индейка начнет покрываться золотистой корочкой, вынимаем, смазываем сверху остатками медово горчичной смеси и запекаем до коричневой корочки. Следим, если кожа начинает при запекании подгорать, накрываем индейку фольгой. Через каждый час поливаем жидкостью, которая образовалась на дне противня.

  7. Готовую вкуснейшую индейку вынимаем, накрываем фольгой, даем постоять 15 минут, затем аккуратно перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем и подаем.

Индейку можно запечь просто в форме с высокими бортиками, в фольге или в рукаве для запекания.

Рекомендуемые рецепты: