
Индейка в медово горчичном соусе
Запеченная индейка целиком — главное праздничное блюдо в католических странах на День благодарения. В России мясо индейки с каждым годом становится популярнее, его ценят за вкусовые и диетические качества. Чтобы мясо при запекании получилось сочным, его выдерживают в рассоле 8-12 часов. Индейку фаршируют овощами, фруктами, свежими травами и запекают в соусах на основе меда и горчицы, соевого соуса и чеснока или сливочного масла. Особенно ароматной и красивой, индейка получается в медово горчичном соусе.
Ингредиенты
- Индейка 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Свежий розмарин 6 веточек
- Веточки тимьяна 4 шт.
- Шалфей 3 веточки
- Лавровый лист 2 шт.
- Палочки корицы 2 шт.
- Коричневый сахар 1/2 стакана
- Мёд 4 ст. л.
- Сладкая горчица 4 ст. л.
- Молотый перец
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Замороженную индейку вынимаем из морозильной камеры, выкладываем в миску и отправляем в холодильник на 3 дня, чтобы мясо медленно размораживалось.
-
В большую кастрюлю вливаем 4 литра воды, добавляем 1 стакана соли, коричневый сахар, лавровый лист, 1 палочку корицы, розмарин (2 веточки) и молотый перец (1 ст.л.). Смесь доводим до кипения на среднем огне, варим 5 минут и полностью остужаем. Вливаем в рассол еще 4 литра ледяной воды, погружаем промытую тушку индейки грудкой вниз, накрываем и охлаждаем 8-12 часов.
-
Индейку из рассола вынимаем, тщательно промываем внутри и снаружи, хорошо высушиваем бумажными полотенцами и выкладываем подготовленную тушку грудкой вверх на решетку, под которую размещаем противень.
-
Яблоко очищаем от семян, лук от шелухи и крупно нарезаем. Размещаем ломтики лука и яблока внутри индейки и добавляем палочку корицы, розмарин (3 веточки), тимьян (3 веточки) и шалфей (2 веточки).
-
Оставшиеся веточки розмарина, тимьяна и шалфея мелко нарезаем, хорошо смешиваем с медом и горчицей. Индейку щедро натираем со всех сторон и под кожей (где возможно отодвинуть от мяса) солью, молотым перцем и подготовленным медово горчичным соусом (½ часть).
-
Индейку на решетке отправляем в разогретую духовку при 220 градусах на 45 минут. Затем убавляем температуру до 170 градусов и продолжаем запекать 3 часа. Как только индейка начнет покрываться золотистой корочкой, вынимаем, смазываем сверху остатками медово горчичной смеси и запекаем до коричневой корочки. Следим, если кожа начинает при запекании подгорать, накрываем индейку фольгой. Через каждый час поливаем жидкостью, которая образовалась на дне противня.
Индейку можно запечь просто в форме с высокими бортиками, в фольге или в рукаве для запекания.