Куропатка «По-Старосельски»

Куропатка «По-Старосельски»

Время подготовки: 40 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Порций: 2
Кухня: Русская
Метод: Запекание на противне

Этот рецепт точно поможет вам сделать вкусное и праздничное блюдо.

Ингредиенты

  • Куропатка 2 шт.
  • Вишня 200 гр
  • Белое вино 1 стакан
  • Водка 2 ст. л.
  • Крахмал 1 ч. л.
  • Апельсин 4 шт.
  • Распаренный светлый изюм 100 гр
  • Масло сливочное 4 ст. л.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец

Пошаговый рецепт

  1. Мясо очищаем, моем и просушиваем.

  2. Готовим маринад. Берем пару апельсинов, выдавливаем с них сок, цедру с апельсина слегка натираем на терку. Все это отправляем в емкость и к ним же отправляем черный перец. В получившуюся массу кладем куропатку на 30 мин.

  3. Разогреваем духовку. На противень выкладываем мясо птицы, чтобы крылышки и ножки не пригорели в процессе жарки, их крепко связываем ниткой.

  4. Духовка нагрета до 220 градусов, значит, отправляем противень с тушкой, обжаривая с обеих сторон. Противень предварительно хорошенько смазываем сливочным маслом. В данном случае вам нужно каждые 5 минут ворочать блюдо, чтобы оно было равномерно обжарено. По времени это займет около 20 минут.

     

  5. За это время куропатка выделит сок, которым вы поливаете блюдо и снова отправляете готовиться в духовку на 30 минут.

  6. А мы пока займемся соусом к блюду. Для этого берем сотейник, отправляем в него подготовленную водку и поджигаем, она будет выгорать. Затем к ней добавляем оставшийся апельсиновый маринад. После отправляем мед и вино.

  7. Получившуюся массу ставим на огонь и начинаем кипятить на маленьком огне где-то 3 минуты.

  8. Далее, нам нужно распустить крахмал в половине стакана воды. После чего его постепенно добавляем в уже имеющуюся массу. При этом не забываем помешивать. Таким образом, мы крахмалом завариваем соус и даем покипеть массе еще около 2 минут, пока она не станет прозрачной. Соус готов.

  9. Достаем противень с куропаткой, подсаливаем и поливаем получившимся соусом. Берем вишни и посыпаем ими блюдо, не забываем и про подготовленный изюм, он тоже отправляется к тушке. Отправляем все это в духовку еще на 10 минуточек на маленьком огне. За это время все запечется, пропитается прекрасными ароматами и ваше блюдо готово.

  10. Выкладывайте блюдо из запеченных куропаток и подавайте к столу, украсив его дольками апельсинов. 

Некоторые основы, которые помогут сделать блюдо из куропатки вкусным:

Во-первых, тушки очень быстро пересыхают, поэтому их нужно каждые 10 минут поливать жиром или жирным соусом, маслом или мясным соком, тогда птица получится нежной и насыщенной. При запекании куропатки в фольге, она выделяет горьковатый сок, в котором и варится, пропитываясь этой горечью, поэтому помимо того, что ее нужно всегда класть на спинку, ее еще лучше вовсе в фольге не запекать. Не забывайте и про время, тушка которая весит примерно полкилограмма будет готовиться где-то час, далее жар нужно выключать или вовсе доставать блюдо.

Примите во внимание советы и куропатка станет вашим фирменным блюдом.

Рекомендуемые рецепты: