
Праздничный гусь в духовке
Праздничного гуся готовят разными способами, его фаршируют яблоками или овощами, долго маринуют с травами, специями, соусами и запекают в рукаве, фольге или на противне. Сочным и очень вкусным гусь получается и без предварительного маринования, тушку обжаривают быстро с двух сторон и просто запекают под фольгой при низкой температуре 3 часа.
Ингредиенты
- Гусь 1 шт.
- Свежий розмарин 4 веточки
- Чеснок 3 зубчика
- Лист лавровый 2 шт.
- Гусиный жир
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Тушку гуся тщательно промываем внутри, снаружи, срезаем первые фаланги у крыльев и высушиваем бумажными полотенцами. Жир, который срезаем с гуся, нарезаем, и выкладываем в противень. Добавляем веточку розмарина, зубчик чеснока и лавровый лист (1 шт.). Вытапливаем жир на медленном огне. Если тушка гуся была без внутреннего жира, то можно налить на противень растительное масло.
-
Подготовленного гуся фаршируем розмарином (3 веточки), чесноком (2 зубчика) и лавровым листом. Выкладываем на противень с жиром и обжариваем тушку с 2 сторон на среднем огне до золотистой корочки.
-
Отправляем противень с птицей в разогретую духовку при 160 градусах на 3 часа. Через каждый час противень вынимаем, переворачиваем гуся на другую сторону и поливаем жиром со дна. За 10 минут до приготовления снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 250 градусов и запекаем.
На гарнир к птице можно обжарить в масле нарезанный картофель и репчатый лук. Гуся можно приготовить с любой начинкой, главное перед обжаркой плотно закрыть нитями или зубочистками полость с начинкой.