Праздничный гусь в духовке

Праздничный гусь в духовке

Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 3 час 0 мин
Порций: 8
Кухня: Русская
Метод: Запекание на противне

Праздничного гуся готовят разными способами, его фаршируют яблоками или овощами, долго маринуют с травами, специями, соусами и запекают в рукаве, фольге или на противне. Сочным и очень вкусным гусь получается и без предварительного маринования, тушку обжаривают быстро с двух сторон и просто запекают под фольгой при низкой температуре 3 часа.

Ингредиенты

  • Гусь 1 шт.
  • Свежий розмарин 4 веточки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Гусиный жир
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Тушку гуся тщательно промываем внутри, снаружи, срезаем первые фаланги у крыльев и высушиваем бумажными полотенцами. Жир, который срезаем с гуся, нарезаем, и выкладываем в противень. Добавляем веточку розмарина, зубчик чеснока и лавровый лист (1 шт.). Вытапливаем жир на медленном огне. Если тушка гуся была без внутреннего жира, то можно налить на противень растительное масло.

  2. Подготовленного гуся фаршируем розмарином (3 веточки), чесноком (2 зубчика) и лавровым листом. Выкладываем на противень с жиром и обжариваем тушку с 2 сторон на среднем огне до золотистой корочки.

  3. Гуся переворачиваем грудкой вверх, накрываем листами фольги и закрываем по краям противня.

  4. Отправляем противень с птицей в разогретую духовку при 160 градусах на 3 часа. Через каждый час противень вынимаем, переворачиваем гуся на другую сторону и поливаем жиром со дна. За 10 минут до приготовления снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 250 градусов и запекаем.

  5. Готового ароматного гуся вынимаем, даем постоять 10 минут, выкладываем на сервировочное блюдо и подаем.

На гарнир к птице можно обжарить в масле нарезанный картофель и репчатый лук. Гуся можно приготовить с любой начинкой, главное перед обжаркой плотно закрыть нитями или зубочистками полость с начинкой.

Рекомендуемые рецепты: