Сочный гусь запеченный в духовке

Сочный гусь запеченный в духовке

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 2 час 0 мин
Порций: 9
Кухня: Русская
Метод: Запекание на противне

Как правило, гусь готовится достаточно долго, но сегодня мы рассмотрим рецепт, как приготовить праздничного гуся, чтобы он получился вкусным, сочным и ароматным. Такое блюдо точно понравится вашим гостям.

Ингредиенты

  • Гусь 1 шт.
  • Яблоки 5 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Белое вино по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Лимон 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Берем гуся и хорошо обрабатываем его, ощипываем, удаляем внутренности. Если у вас покупная птица, то получается еще проще. Хорошо ее моем и обсушиваем. Теперь натираем подготовленными специями, базиликом и солью. Яблоки моем, разрезаем и удаляем с них сердцевину. Лимон тоже нарезаем небольшими кусками.

  2. На противень укладываем фольгу и кладем гуся. Птицу наполняем лимоном с яблоками. Чтобы ингредиенты не выпадали, зашиваем тушку, но не до конца, а оставляем небольшое отверстие, через которое заливаем подготовленное белое вино. Затем, дошиваем его до конца. Фольгу слегка смачиваем вином.

  3. Заворачиваем птицу в фольгу, делаем это тщательно, чтобы не вытекали выделяемые в процессе готовки соки и жир.

  4. Духовку включаем и разогреваем до 170 градусов. Затем, можем ставить запекаться гуся. По времени это займет 1,5 часа. Когда время вышло, духовку не выключаем, а просто аккуратно разворачиваем фольгу. Ставим снова в духовку уже на 30 минут, чтобы блюдо стало румяным и аппетитным. При этом, не забываем полить гуся образовавшимся жиром.

Когда блюдо готово, подаем к столу. Внутренности, состоящие из яблок и лимона, достаем и украшаем им нашего сочного гуся. Также дополнить гуся можно любым гарниром, свежими овощами и зеленью.

Рекомендуемые рецепты: