Тетерев запеченный в духовке

Тетерев запеченный в духовке

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 50 мин
Порций: 4
Кухня: Русская
Метод: Запекание на противне

Приготовление тетерева имеет специфические особенности, которые необходимо соблюдать, если вы хотите чтобы у вас получилось вкусное блюдо. Стоит обращать внимание на возраст птицы, например если ваша дичь еще молодая, то ее мясо получится нежным и сочным. А вот мясо косача более жесткое, поэтому к нему нужно применять другие методы готовки, например тушение или варка.

Ингредиенты

  • Тетерев 1 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сало 150 гр
  • Сметана 3 ст. л.
  • Аджика 1 ст. л.
  • Масло растительное
  • Приправа
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Если дичь только поймана и еще в оперении, то ее нужно подвесить в холодном месте где-то на сутки или двое. После этого, берем птичку и ощипываем, если в ручную это сложно сделать, то кипятим воду и опускаем в нее дичь, и даем ей прокипеть пару минут. После этого выдергивать перья будет гораздо проще. Следующим шагом мы потрошим птицу, делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Стоит обратить внимание, что тетерев имеет специфический запах, поэтому после того как мы выпотрошили дичь, ее натираем содой, затем хорошенько моем и просушиваем.

  2. Берем тушку, и хорошо натираем ее перцем и солью и оставляем ее в таком виде, пока займемся другими продуктами.

  3. Подготовленное сало нарезаем небольшими ломтиками.

  4. Далее, принимаемся за чеснок, очищаем его и режем зубчики на несколько частей.

  5. Репчатый лук чистим, моем и разрезаем пополам. Затем шинкуем его, чтобы у нас получились полукольца.

  6. После этого возвращаемся к нашей птице. Делаем на ней небольшие надрезы, в которые вставляем кусочки сала и нарезанный чеснок. Это необходимо чтобы мясо в процессе готовки не пересыхало.

  7. Теперь слегка нафаршируем наше блюдо. Кладем внутрь нарезанный лук, чеснок и сало.

  8. Конечно, мы уже можем начинать запекать блюдо, но у нас есть еще один шаг, который необходимо сделать, чтобы мясо было сочным. Берем сметану и смешиваем ее в мисочке с аджикой, все это хорошенько перемешиваем. Далее, получившейся массой необходимо натереть нашу дичь целиком.

  9. Ну, а теперь, берем противень, укладываем на него фольгу и смазываем маслом. На середину кладем тетерева, смазанного сметанным соусом

  10. Картофель чистим и нарезаем, как вам нравится, кружочками или кубиками. Кусочки должны получиться довольно крупными. Выкладываем картофель вокруг птицы и также смазываем оставшимся соусом.

  11. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Посыпаем ею все блюдо.

  12. Завершающим штрихом, посыпаем птичку и картофель зеленью.

  13. Духовку предварительно разогреваем и отправляем в нее противень с картошкой и птицей. Готовиться блюдо будет где-то 50 минут при температуре 180 градусов.

По истечении времени достаем блюдо с духовки и подаем к столу, дополнив его свежими помидорами и зеленью.

Рекомендуемые рецепты: