
Утка с капустой и яблоками в духовке
Утиное мясо отлично сочетается со многими фруктами, овощами и крупами. Если готовить утку целиком, то много времени уходит на маринование и запекание. Самый простой и быстрый способ – это запечь грудки. Особенно вкусными они получаются с яблоками и белокочанной капустой. Чтобы грудки получились сочными, обжариваем их быстро на сковороде и запекаем с гарниром 15 минут в духовке.
Ингредиенты
- Утиные грудки (с кожей) 2 шт.
- Белокочанная капуста 650 гр.
- Яблочный сок 200 мл.
- Яблоки 2 шт.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Яблочный уксус 1 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Молотый перец
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Половинки грудок промываем, высушиваем бумажными полотенцами, на коже делаем диагональные надрезы в одну и другую сторону. Посыпаем со всех сторон молотым перцем, солью и оставляем на столе.
-
Яблоки очищаем от семян, нарезаем на 16 ломтиков. В сковороду добавляем сливочное и растительное масло по 1 ст.л., нагреваем и отправляем ломтики. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, периодически переворачивая на другую сторону. Ломтики должны остаться твердыми, перекладываем на тарелку.
-
Капусту нарезаем квадратами, отправляем в масло после яблок, добавляем соль, лавровый лист, вливаем сок (можно заменить на сидр) и тушим на среднем огне под крышкой 10-12 минут, пока жидкость не испарится.
-
Затем отправляем в капусту обжаренные ломтики фрукта, добавляем сахар, уксус, молотый перец, перемешиваем, нагреваем 2-3 минуты и снимаем с огня.
-
Остатки масла отправляем в другую сковороду, нагреваем на сильном огне и выкладываем птицу кожей вниз. Жарим около 3 минут, пока кожа не станет коричневой, переворачиваем и готовим еще 3 минуты.
Вкуснейшие ароматные утиные грудки вынимаем, даем отдохнуть 5 минут и нарезаем на небольшие кусочки. На тарелки выкладываем гарнир, сверху красиво размещаем нарезанное утиное мясо и сразу подаем с овощным салатом и свежим хлебом. Мясо по желанию можно дополнить сушеными травами, отлично подходят розмарин и тимьян.