Запеченная утка с яблоками

Запеченная утка с яблоками

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 2 час 30 мин
Порций: 6
Кухня: Народная
Метод: Запекание в форме

Если на праздник отведать нежного, вкусного запеченного мяса утки, то все остальные блюда покажутся второстепенными. А чтобы его приготовить не нужно иметь особых способностей. Единственное чем нужно обладать, это — терпением.

Ингредиенты

  • Мясо утки 2 кг
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Специи 1 набор
  • Лимон 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Чернослив 1 стакан
  • Яблоки 4 шт
  • Коньяк 50 мл

Пошаговый рецепт

  1. Птицу промывают и просушивают. Производят удаление оставшегося пуха.

  2. Берут чашку со специями и смешивают их солью и растительным маслом. Тщательно смешав этот состав, хорошо смазывают мясо со всех сторон. Масло способствует тому, чтобы приправа пропитала тушку. У запечённой утки будет очень ароматный вкус. Смазанная утка должна полежать в холодильнике не менее 12 часов.

  3. После того как мясо хорошо пропитается, переходят к следующему действию. В емкость наливают коньяк и укладывают туда сухофрукты. Они должны будут там находиться 30 минут.

  4. Переходят к подготовке яблок. Их моют, разрезают и избавляют от сердцевин. Затем фрукты разрезают по долькам. К черносливу, замоченному в коньяке кладут дольки яблок, немного миндаля и грецких орехов.

  5. Вынимают птицу из холодильника. Берут деревянные шпажки и защипывают её шею. Сначала начинают запихивать в тушку нарезанный лимон. Только после этого переходят к начинке. Зашивают утку так чтобы не оставалось открытых зон.

  6. Берут масло и смазывают им сковороду или другую посуду, в которой будет запекаться утка. Набитая фруктами тушка утки укладывается на противне.

  7. На крылышках и ножках лучше намотать фольгу, тогда они не будут обгорать. Саму тушку нужно обмазать маслом.

  8. Оставшиеся фрукты укладывают рядом с птицей. Во время запекания она даст сок и пропитает им яблоки. У них появится отличный вкус. Только их не следует долго держать в духовке, иначе они подгорят.

  9. Берут фольгу и закрывают ею птицу. Затем оставляют ее печься в разогретой духовке. Температура запекания должна быть 180 градусов. Чем крупнее утка, тем дольше нужно будет ее готовить. Ориентировочно уйдет на запекание 2–3 часа. Пока утка будет печься, нужно периодически на нее наливать жир, который начнет выделяться. Не стоит отходить далеко от плиты, пока утка не приготовится.

  10. Когда останется 30 минут до полного приготовления птицы, нужно избавить ее от фольги, полить апельсиновым соком и вновь уложить в духовке, для того чтобы она стала румяной.

  11. Готовую утку вынимают из духового шкафа, укладывают на большом блюде, избавляют от ниток и деревянных палочек.

Красиво будет смотреться на столе целая утка или порезанная по порционным кусочкам. Гарнир можно также запечь вместе с уткой. Это может быть картофель, помидоры, баклажаны, красный перец.

Рекомендуемые рецепты: