Мясо глухаря запеченное в фольге

Мясо глухаря запеченное в фольге

Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 5 час 0 мин
Порций: 2
Кухня: Русская
Метод: Запекание в фольге

Приготовление глухаря зависит от времени года в которую он пойман. Так, например весенний глухарь должен быть вымочен в уксусном растворе не менее суток. Это связано с тем, что всю зиму птица питается хвоей и как следствие ее мясо приобретает свойственный горьковатый вкус.  Для вымачивания смешивается вода и уксус в соответствии 2 к 1. Многие любят заменять воду на брусничный сок. А вот осенняя тушка уже обладает брусничной насыщенностью и вымачивать ее не нужно, так как эта изюминка пропадет.

Ингредиенты

  • Глухарь 1 тушка
  • Яблоко 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Майонез 150 гр
  • Приправа для мяса 2 ст. л.
  • Свиной шпиг 300 гр
  • Картофель 2 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Панировочные сухари 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Глухаря ощипываем, удаляем лишнее, оставляем только тушку. Делаем соляной раствор и помещаем наше мясо в него на 8 часов, оставляем в прохладном месте. Когда мясо вымечено, хорошо промываем его водой

  2. Займемся начинкой. Берем яблоко, удаляем сердцевину и косточки, нарезаем небольшими кусочками. После этого принимаемся за картофель, его также нарезаем на кусочки среднего размера.

  3. Лук разрезаем пополам, а затем режем полукольцами. Все ингредиенты для начинки мы отправляем в небольшую емкость, куда добавляем 1 чайную ложку сахара, всё слегка подсаливаем и перчим. Получившуюся массу перемешиваем.

  4. После этого тщательно фаршируем получившейся начинкой глухаря, чтобы он пропитался всеми запахами использованных продуктов.

  5. На фольгу выложите фаршированного глухаря.

  6. Майонез смешайте с горчицей и обмажьте тушку глухаря. Майонез возможно заменить на сметану.

  7. Посыпьте тушку панировочными сухарями и специями.

  8. Нарежьте дольками свиной шпик и обложите тушку глухаря, так мясо получится сочным и нежным, ведь мясо дичи не отличается жирностью и, как правило, получается сухим, а благодаря подобным секретам оно точно будет мягким.

  9. Плотно заворачиваем мясо в фольгу, желательно в два слоя и кладем в глубокий противень. В него же наливаем немного воды.

  10. Духовку предварительно разогреваем и ставим в нее противень. Время готовки зависит от возраста птицы, но в среднем у вас уйдет на запекание около 5 часов. Следите также за количеством воды в противне, если она испарилась, обязательно наливайте еще, чтобы мясо не теряло сочность.

  11. Приготовленного глухаря достаем, разворачиваем от фольги и выкладываем на блюдо. Украсить можно абсолютно по-разному, просто зеленью или зернами граната, можно тоненько нарезать лимон.

Теперь мы знаем, как готовить довольно жесткое по своей природе темное мясо дичи. Но это не единственный вариант, особенно славиться приготовление блюда в печи, ведь оно тогда приобретает особенный аромат и вкус. В качестве гарнира к блюду можно просто сварить картофель и красиво выложить вокруг вашего произведения. Также к запеченному мясу отлично подходят разнообразные соусы.

Рекомендуемые рецепты: