
Греческий салат с сыром Фета
Салаты из свежих овощей очень просты в приготовлении и требуют минимум времени на подготовку ингредиентов. Самым знаменитым свежим салатиком является «Греческий салат», который готовят из спелых больших помидор или небольших помидорчиков черри, сладкого красного или желтого перца, свежих огурцов с репчатым луком или без него. Для вкуса дополняют блюдо маслинами, которые могут быть с косточкой или без нее и рассольными сырами. Для приготовления можно использовать сыры Брынза, Фета или Сиртаки. Особенный аромат салатику добавляют сушеные розмарин, тимьян и измельченный розовый перец. Готовим потрясающе сочный и освежающий Греческий салат с сыром Фета, для ярости дополняем его обычным листовым салатом.
Ингредиенты
- Сыр Фета 70 гр.
- Томат 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Огурец свежий 1 шт.
- Зеленый листовой салат 4 шт.
- Маслины (без косточек) 13 - 14 штук
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Сушеный розмарин 1 щепотка
- Сушеный тимьян 2 щепотки
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Сыр Фета разрезаем на кусочки (прямоугольники или квадраты) небольшого размера и выкладываем, не повреждая, на тарелку. Чтобы было удобнее разрезать мягкий сыр, лезвие ножа постоянно промываем водой.
-
Подготовленные кусочки сыра посыпаем сушеными розмарином, тимьяном и молотым розовым перцем. Поливаем маслом (1 ст. л.) и оставляем мариноваться, пока подготавливаем овощи для салатика.
-
Спелый яркий помидор нарезаем небольшими кубиками. Длинный средний огурчик разрезаем пополам и нарезаем на не очень тонкие ломтики. Если берем большой по диаметру огурец, то разрезаем его вдоль на 4 части и измельчаем на ломтики. Половинку сладкого красного перец (можно заменить на не менее красивый желтый) очищаем от семян, мембран и нарезаем на не очень большие квадратики.
-
На плоскую большую тарелку выкладываем красивые листья салата, которые предварительно разрываем руками. Обычный листовой салат по желанию можно исключить или заменить на хрустящий Романо или Айсберг.
-
Подготовленные нарезанные овощи аккуратно перемешиваем и равномерно распределяем на тарелке с листьями. Для красоты листики размещаем так, чтобы они немного выступали на бортики тарелки.
-
Маслины вынимаем из рассола и равномерно распределяем на измельченных огурце, помидоре и перце. Посыпаем все кроме маслин небольшим количеством соли и поливаем остатками оливкового масла.
Салат по желанию можно дополнить репчатым луком. Отлично подойдет красный лук с более нежным и мягким вкусом в отличие от обычного желтого. Блюдо получится не менее вкусным, если оливковое масло заменить на нерафинированное подсолнечное, льняное или кукурузное. Для разнообразия и сытности Греческий салат можно дополнить кусочками авокадо, обжаренными креветками, консервированной фасолью, вареными куриными яйцами или отварной куриной грудкой. Сушеные тимьян, розмарин и молотый розовый перец можно заменить на смесь Прованских, Итальянских трав, майоран или орегано.