Слоеный салат с грибами помидорами и сыром: пошаговый рецепт с фото
Салат с грибами помидорами и сыром

Салат с грибами помидорами и сыром

Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 10 мин
Порций: 4
Кухня: Русская
Метод: Отваривание и жарка

Овощные салаты с грибами всегда получаются сытными и очень вкусными. Для приготовления используют вешенки, шампиньоны или лесные грибы. Они могут быть маринованными, солеными, обжаренными в масле, а в некоторых блюда добавляют свежие шампиньоны. Особенно ароматными салатики получаются с обжаренными грибами. Готовим потрясающе сочный и ароматный салат с шампиньонами, помидором, репчатым луком, майонезом и твердым сыром. Обжаренные грибы и майонез делают блюдо сытным, спелый помидор очень сочным и нежным, а сыр добавляет чудесный сливочный вкус. Такой салатик отлично подойдет и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Свежие шампиньоны (средние) 5 шт.
  • Спелый помидор (большой) 1 шт.
  • Твердый сыр (Эмменталь) 50 -60 гр.
  • Репчатый лук (больше среднего) 0,5 шт.
  • Майонез 3 ст. л.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Петрушка 3 веточки
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы шампиньоны не набрали лишней влаги и быстро приготовились, очищаем их ножом. У основания шляпки захватываем кончиком ножа верхнюю пленку и тянем ее к середине шляпки. Когда шляпка будет очищена, убираем мембрану между шляпкой и ножкой. Ножку соскабливаем и немного отрезаем. Так, грибочки получается совершенно чистыми и без воды.

  2. Ножки у шампиньонов выкручиваем пальцами и нарезаем наискосок. Шляпки разрезаем пополам и нарезаем не очень тонкими ломтиками. Помидор будем нарезать на средние кубики, поэтому грибы не нарезаем слишком мелко.

  3. Лук измельчаем мелко и отправляем в горячее масло. Жарим на высокой температуре, постоянно помешивая, пока не станет румяным и мягким.

  4. Подготовленные ломтики шампиньонов отправляем в сковороду с луком и жарим на средней температуре 6-8 минут, помешивая, пока не уменьшатся в объеме. Солим и перчим. Слишком сильно не жарим, грибочки должны остаться сочными.

  5. Готовые грибы с луком в сковороде перемещаем шумовкой на одну сторону и ставим так, чтобы масло стекало на другую сторону. Так, излишки масла уйдут из заготовки. Затем все перекладываем на тарелку и остужаем.

  6. Спелый и очень сочный помидор нарезаем на средние кубики и выкладываем на тарелку.  

  7. Остывшие обжаренные шампиньоны с луком добавляем на кубики помидора.

  8. Твердый сыр Эмменталь или другой сорт мелко натираем и размещаем на продуктах.

  9. Дополняем блюдо майонезом, небольшим количеством соли и перемешиваем. Из помидора сразу начнет выделяться сок, который перемешается с мелко натертым сыром, майонезом и получится потрясающе вкусный соус.

  10. Вкуснейший сочный салат с грибами, сыром и помидором перекладываем на порционные тарелочки, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сразу подаем на стол. Измельченную петрушку можно добавить сразу в общую тарелку и подать блюдо в красивом салатнике.

Блюдо получится еще сытнее, если его дополнить жареным или вареным мясом. Более нежный вкус получается с куриной грудкой. Мясо измельчаем, как и помидор, на средние кубики.Чтобы блюдо стало ароматнее, добавляем измельченные зубчики чеснока (2 шт.) или дополняем грибы при жарке сушеными Прованскими или Итальянскими травами. Шампиньоны можно заменить на вешенки или лесные грибы. Для приготовления лучше использовать свежие грибы. Их лесных отлично подойдут лисички, рыжики или белянки. Петрушку можно заменить на кинзу или укроп.

Рекомендуемые рецепты:

Adblock detector