
Салат с капустой кольраби редисом и кинзой
Кольраби – вкусная и полезная капуста, которую широко используют в кулинарии. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только не острая и более сладкая. Ее тушат с мясом и грибами, просто жарят на сковороде с добавлением специй, фаршируют разнообразными начинками и запекают в духовке. В сыром виде для организма она имеет большую ценность, поэтому с ней существует много рецептов салатов. Ее измельчают и соединяют с отварным или обжаренным мясом, яблоками, морковью, яйцами, огурцами, помидорами. Такие салатики дополняют различной зеленью, зеленым горошком, кукурузой, орехами, а в качестве заправки используют майонез, сметану или растительные масла. Очень полезным, сочным и невероятно вкусным получается салат с кольраби и редисом. Чтобы добавить блюду освежающий вкус, дополняем его свежей кинзой. Для пользы используем оливковое масло. Салат получается не только вкусным, но и низкокалорийным.
Ингредиенты
- Капуста кольраби 100 гр.
- Редис 10 шт.
- Кинза (свежая) 5-6 веточек
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Для приготовления салатика используем половинку капусты. Разрезаем овощ на 2 части и очищаем с помощью острого ножа. От нее будет исходить запах кочерыжки.
-
Чтобы блюдо получилось более ярким и хрустящим, добавляем красный редис. Промываем его хорошо под проточной водой и отрезаем небольшие части с двух сторон. Если на редисе есть повреждения, то тоже их срезаем.
-
Подготовленную кольраби крупно натираем. Если использовать обычную терку, то овощ будет выделять много жидкости. Поэтому ароматную капусту нарезаем тонкой соломкой или проще всего измельчаем на терке для моркови по-корейски. Отправляем ее в миску.
-
Редис на терке для корейской моркови трудно натереть, поэтому разрезаем его на тонкие ломтики и затем измельчаем соломкой. Выкладываем нарезанный овощ в миску.
-
Ароматную кинзу очень мелко нарезаем и отправляем на подготовленные овощи. Она сделает салат не только ароматным, но и добавит освежающий вкус. Ее можно, конечно, заменить на базилик, петрушку или укроп, но с кинзой блюдо получается потрясающе вкусным.
-
Посыпаем все ингредиенты в миске солью и поливаем оливковым маслом, которое тоже добавляет хороший вкус. Оно еще и очень полезно.
-
Вкуснейший ароматный салат из кольраби, редиса и кинзы перемешиваем, красиво выкладываем на тарелку, украшаем веточкой зелени и сразу подаем на стол. Ни в коем случае не настаиваем, иначе сочные овощи выделят много жидкости и станут мягкими. Хрустящий салатик отлично подойдет в качестве легкого и полезного перекуса или как дополнение к любым основным блюдам.
Оливковое масло можно заменить на не менее полезные льняное, горчичное, кунжутное или кукурузные масла. Чтобы сделать блюдо более сытными и жирным, вместо масла добавляем майонез или жирную сметану. Салатик станет менее калорийным, если оливковое масло заменить на натуральный йогурт или сметану жирностью 15%. К кольраби и редису можно еще добавить зеленую или черную редьку, лук-порей, яблоко, стебель сельдерея, морковь и орехи по вкусу.