
Зеленый салат с яйцом и огурцом
Рецепты салатов из овощей и зелени очень просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку продуктов. Их готовят из зеленых листьев салата, рукколы, свежих овощей с добавлением кедровых орешков, перепелиных или куриных яиц, консервированных тунца и кукурузы, креветок, сыра, авокадо или зерен граната. Существует большое количество рецептов с заправкой на основе растительного масла и сока лимона, майонеза, натурального йогурта и бальзамического уксуса. Невероятно вкусным, легким и освежающим получается зеленый салатик из листового салата, свежего огурца, зеленого лука, петрушки и вареных куриных яиц. Такой зеленый салат отлично подойдет к любым вторым блюдам из рыбы, морепродуктов или мяса.
Ингредиенты
- Листовой салат 4-6 листов
- Свежий огурец 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Зеленый лук 4 пера
- Петрушка 2 веточки
- Сок лимона 2 ч. л.
- Смесь Итальянских трав 3 щепотки
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Куриные яйца моем с губкой, заливаем холодной водой и варим на средней температуре после закипания 6-7 минут. Заливаем готовый продукт холодной водой и оставляем на 10 минут. Очищаем.
-
Для приготовления можно использовать салаты Айсберг, Романо, но особенно ярким и красивым блюдо получается из обычного листового салата. Листики зеленого растения аккуратно промываем, выкладываем на кухонное полотенце и высушиваем.
-
Подготовленные листики нарываем руками на средние куски и выкладываем на плоскую тарелку так, что кучерявые стороны располагались у краев тарелки. Так, блюдо будет выглядеть более аккуратным и красивым.
-
Длинный свежий огурец среднего размера, разрезаем на 2 половинки и каждую половинку нарезаем на не очень тонкие ломтики. Если у огурца слишком плотная кожица, то очищаем его с помощью ручной овощечистки. Для красоты можно оставить на овоще полоски.
-
Подготовленные ломтики огурца равномерно распределяем на разорванных листиках салата. Посыпаем сверху солью, поливаем маслом и соком лимона. Для приготовления можно использовать ароматное оливковое, подсолнечное нерафинированное или льняное масла.
-
Подготовленные очищенный яйца разрезаем пополам и каждую половинку делим ножом на 3 дольки. Выкладываем равномерно дольки яиц на ломтики огурца. С яйцами блюдо станет более сытным и его можно будет подавать в качестве перекуса со свежим хлебом.
-
Для приготовления берем зеленый лук со стеблями и перьями, которые не очень больше в диаметре. Нарезаем лук очень мелко и посыпаем все содержимое тарелки.
Зеленый лук можно заменить на красный репчатый с более мягким вкусом чем обычный желтый. Блюдо будет выглядеть оригинально, если куриные яйца заменить на перепелиные (5-6 шт.). Небольшие яйца варим около 5 минут, очищаем, разрезаем пополам и выкладываем на тарелку. Салатик станет еще сочнее, если его дополнить нарезанным спелым помидором. Итальянские травы можно заменить на Прованские, сушеные базилик или майоран.