Салат Мимоза: класический пошаговый рецепт с фото и видео
Рыбный салат Мимоза с сайрой

Рыбный салат Мимоза с сайрой

Время подготовки: 45 мин
Время приготовления: 15 мин
Порций: 5
Кухня: Русская
Метод: Отваривание и нарезание

Одним из самых любимых блюд на праздничном столе является салат Мимоза. Салатик готовят в классическом варианте или с добавлением натертого твердого сыра, свежего яблока, консервированной кукурузы или вареного риса. В качестве рыбной основы используют консервированные сайру, сардины, скумбрию, тунец или слабосоленую красную рыбу. Для сочности блюдо дополняют репчатым луком, который добавляют в сыром виде, маринуют в уксусе или для смягчения вкуса выдерживают в кипятке. Готовим классический салат Мимоза с отварной морковью, куриными яйцами, луком и консервированной сайрой. Чтобы придать салатику красивый вид, собираем продукты в порционных прозрачных стаканчиках.

 

Ингредиенты

  • Консервы сайра 1 банка
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Морковь (большая) 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Майонез

Пошаговый рецепт

  1. Неочищенную морковку промываем, заливаем водой, солим и варим на средней температуре около 30 минут, пока не станет мягкой. Время приготовления зависит от размера овоща. Остужаем в холодной воде и очищаем.

  2. Пока варим морковь, куриные яйца готовим в воде после закипания 6-8 минут. Остужаем и удаляем скорлупу.

  3. Репчатый очищенный лук очень мелко нарезаем и отправляем в глубокую миску.

  4. Чтобы вкус лука стал более мягким, заливаем его кипятком и выдерживаем около 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Салат получается очень нежным, поэтому вкус лука не должен быть резким.

  5. Консервы открываем, небольшие кусочки сайры вынимаем на тарелку.  Можно взять любые консервы по вкусу.

  6. С помощью небольшого ножа разделяем рыбу на более мелкие кусочки и дополняем майонезом (2 ст. л.). Блюдо в порционных стаканчиках не будем настаивать в холодильнике и, чтобы консервированная рыба стала сочной, сразу перемешиваем ее с соусом.

  7. Прозрачные стаканчики хорошо промываем и насухо вытираем полотенцем. Аккуратно, не пачкая стенки, с помощью чайной ложки выкладываем консервы в майонезе по 1/5 части на дно.

  8. Подготовленный репчатый лук делим на 5 частей, размещаем на рыбе и тонкой струйкой добавляем майонез, не пачкая стенки порционной посуды. Для удобства у пачки соуса с одного края отрезаем небольшую дырочку и выдавливаем на продукты.

  9. Куриные белки отделяем от желтков. Белки натираем крупно, солим и добавляем на лук по 1/5 части. Поливаем майонезом. Если слои сильно не прижимать, то салатик получится очень нежным и воздушным.

  10. Яркую красивую морковку крупно натираем и размещаем по 1/5 части на белки. Немного солим и обильно поливаем майонезом.  

  11. Подготовленные желтки натираем мелко, чайной ложкой аккуратно выкладываем на морковь по 1/5 части и равномерно распределяем. Соус на последний слой не добавляем.

  12.  По желанию украшаем нежный салат Мимоза веточками петрушки или укропа и сразу подаем на праздничный стол. Для украшения еще можно использовать тонкие ломтики вареной моркови, из которых собираем цветочки в виде роз.

Чтобы разнообразить блюдо, дополняем твердым сыром и яблоком. Твердый сыр крупно натираем и выкладываем тонким слоем на лук, кислое измельченное на крупной терке яблоко добавляем на сыр. Из отварных овощей для приготовления еще отлично подходит картофель.

Рекомендуемые рецепты:

Adblock detector