
Салат с консервированным тунцом и сыром
Рыбные салатики готовят из рыбы горячего или холодного копчения, из соленой или слабосоленой рыбы и консервов. Консервы для приготовления используют из сайры, сардин, горбуши, сельди, но особенно вкусными закусочные блюда получаются из консервированного тунца. Рыба отлично сочетается со многими свежими овощами, яйцами, рисом и твердым сыром, поэтому из нее готовят разнообразные блюда. Салаты собирают слоями в большом прозрачном салатнике, небольших порционных стаканчиках или слои из продуктов просто выкладывают на небольшие листики салата. Готовим потрясающе вкусное блюдо из тунца, свежего огурца, куриных вареных яиц, сыра и майонеза.
Ингредиенты
- Тунец (салатный в масле) 1 банка
- Куриные яйца (большие) 3 шт.
- Красный репчатый лук (средний) 1 шт.
- Листовой салат 5 листиков
- Свежий огурец (большой) 1 шт.
- Твердый сыр 150 гр.
- Майонез по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Перед приготовлением яиц обязательно их промываем под теплой проточной водой. Перекладываем в небольшой ковш, заливаем водой и готовим после закипания около 10 минут. Затем сливаем горячую воду и заливаем ледяную. Выдерживаем 10-15 минут и очищаем яйца от скорлупы.
-
Пока варятся яйца, красный лук очищаем и очень мелко нарезаем. Для любых салатов отлично подходит именно красный репчатый лук. Он имеет более приятный мягкий вкус в отличие от желтого лука.
-
Для приготовления можно купить тунца в банке, который уложен кусочками или салатный в масле. Рыба в этих консервах разделана на небольшие кусочки, которые отлично подходят для слоеных салатов. Банку с тунцом открываем.
-
Зеленые листики растения выбираем среднего размера, они не должны быть больше порционных тарелок, на которых будем собирать блюдо. Промываем их, выкладываем на бумажные полотенца, накрываем сверху еще полотенцами и аккуратно прижимаем, чтобы влага впиталась в бумагу. Можно еще просто их протереть влажным хлопковым полотенцем.
-
Тунца делим на 5 частей и выкладываем на листик 1/5 часть. Распределяем по поверхности и поливаем тонкой струйкой майонеза. Для этого у пачки срезаем уголок, с одной стороны.
-
Очищенные яйца натираем крупно, делим на 5 частей и 1 часть размещаем на луке. Обильно наносим соус. Этот слой можно слегка посолить.
-
Свежий огурец нарезаем тонкой не очень длинной соломкой и добавляем на яичный слой 1/5 часть. Поливаем майонезом.
-
Твердый сыр мелко натираем на тарелку, ножом захватываем небольшие порции и размещаем сверху и по бокам. Так, салатик будет выглядеть очень красиво и аккуратно. По такому принципу готовим из ингредиентов еще 4 порции и сразу подаем на стол. Мелко измельченные продукты очень быстро пропитываются майонезом, поэтому блюдо не настаиваем в холодильнике.
Для приготовления можно использовать любой сорт твердого сыра или рассольные сыры Моцарелла или Сулугуни. По такому принципу блюдо можно собрать в глубокой тарелке или стеклянных креманках. Тунец можно заменить на любую консервированную рыбу по вкусу. Репчатый лук можно заменить на стебли и перья зеленого лука. Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавляем зелень. Отлично подойдет укроп, кинза или петрушка. Нарезаем зелень и добавляем между яйцами и огурцом. Чтобы разнообразить блюдо, добавляем первым слоем вареный рис. Блюдо будет выглядеть еще ярче и красивее, если зеленые листья салата заменить на листья салатного красного цикория.