
Салат с сельдью картофелем и свеклой
Самый популярный салат с соленой сельдью – «Селедка под шубой». Его вкус всем знаком и любим, но всегда хочется приготовить новый, оригинальный и не менее вкусный салат из таких же простых ингредиентов. Соленая рыбка отлично сочетается с отварными овощами, майонезом, зеленью и репчатым луком. Готовим оригинальный, простой в приготовлении рыбный салатик из картофеля, куриного яйца, свеклы, репчатого красного лука, зеленого лука и майонеза. Чтобы блюду придать праздничный и красивый вид, измельченные овощи с яйцом, селедкой и соусом выкладываем посередине тарелки, а сбоку добавляем нарезанную свеклу без майонеза. Для яркости и контраста середину салатика посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Все гости будут в восторге не только от вида салата, но и от его вкуса.
Ингредиенты
- Филе соленой сельди 350 - 400 гр.
- Картофель (больше среднего) 2 шт.
- Свекла (средняя) 2 шт.
- Куриные яйца 2 шт.
- Репчатый лук (красный) 1 шт.
- Зеленый лук 0,5 пучка
- Майонез 4 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Картофель промываем, не очищаем, заливаем водой, варим на низкой температуре 20-25 минут. Для быстроты приготовления готовые клубни заливаем ледяной водой и оставляем на 10 минут.
-
Свеклу промываем с губкой и варим на низкой температуре в воде 45-55 минут. Остужаем в ледяной воде около 15 минут и очищаем. Для того, чтобы салатик быстро приготовить, овощи и яйцо отвариваем заранее. Но, если не было возможности заранее подготовить продукты, но хочется сократить время на приготовление, то промытую свеклу закладываем в пакет для запекания. Закрываем пакет со свеклой и отправляем в микроволновку на 6 минут. Проверяем и, если овощ еще не готов, то добавляем 2-3 минуты и снова проверяем.
-
Куриное яйцо варим после закипания 6-7 минут, остужаем и очищаем. Яиц в салат много не добавляем. От яйца нужно получить легкий яичный вкус и вязкость, чтобы салату можно было легко придать форму.
-
Если берем готовое, очищенное от костей филе селедки, то просто его нарезаем на средние кубики. Если берем для приготовления целую рыбку, то очищаем ее от кожи, внутренностей, промываем. Отрезаем голову и хвост, снимаем филе, удаляем кости и нарезаем. Для приготовления можно использовать кусочки рыбы в масле, которые перед нарезанием для удаления масла выкладываем на бумажное полотенце.
-
Репчатый красный лук очищаем, разрезаем на 4 части и нарезаем на тонкую соломку. Яйцо натираем крупно и вместе с красивым луком отправляем на тарелку. Красный лук можно заменить и на обычный желтый, но он имеет более мягкий вкус и отлично подходит для салатов.
-
Дополняем все ингредиенты майонезом, молотым черным перцем и хорошо перемешиваем. Получается очень густой салат, которому можно придать форму. Если рыбка малосоленая, то смесь немного солим.
-
На середину тарелки выкладываем порциями подготовленный картофельный салат с рыбой и формируем горку.
-
Яркую свеклу нарезаем, как картофель, на кубики и аккуратно, не пачкая белый салат, выкладываем по обе стороны. Если свеклу сразу перемешать со всеми продуктами, то получится неоднородная по цвету масса и блюдо не будет выглядеть оригинально и празднично.
Приятного аппетита!