
Салат Селедка под шубой
Традиционный и всеми любимый салат «Сельдь под шубой» стал популярен на праздничных столах с 1970-х годов, но упоминания о нем есть и в поваренных книгах 2 половины 19-го века. Его, как и сейчас, готовили из соленой сельди, отварной свеклы, моркови, картофеля, репчатого лука, куриных яиц без майонеза и больше он напоминал винегрет. Сейчас существуют разнообразные варианты приготовления с добавлением слоя из яблок, твердого сыра, маринованного лука, консервированного гороха, зеленого лука. Но самым лучшим является традиционный рецепт без добавления куриных яиц. Соленая селедочка отлично сочетается с отварными овощами, репчатым луком, майонезом и делает блюдо потрясающе ароматным.
Ингредиенты
- Сельдь соленая 450 гр.
- Свекла (средняя) 1 шт.
- Морковь (меньше средней) 3 шт.
- Картофель (средний) 2 шт.
- Репчатый лук (средний) 1 шт.
- Майонез 200 грамм
- Растительное масло 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
-
Свеклу в кожуре промываем, заливаем большим количеством воды и варим на низкой температуре 40-50 минут, пока не станет мягкой. Остужаем в ледяной воде и очищаем. Чтобы быстро приготовить свеклу, очищаем ее, закладываем в пищевой полиэтиленовый пакет и готовим в микроволновой печи 5 минут. Затем проверяем зубочисткой и, если она не до конца приготовилась, ставим еще на 2 минуты.
-
Морковку с картошкой в кожуре промываем и варим в подсоленной воде до готовности 25-30 минут. Остужаем для быстроты в ледяной воде и очищаем.
-
Если берем большую целую селедку, то ее промываем под водой, аккуратно по хребту подрезаем ножом кожу от головы до хвоста и удаляем пальцами со всех сторон. Отрезаем хвост, удаляем плавники на брюшке.
-
Надрезаем острым ножом брюшко, удаляем все внутренности и снова промываем под водой. Отрезаем голову и, начиная от разрезанной стороны, пальцами поддеваем филе и отделаем его до хвостовой части от большой кости. Получаем половинку филе, которую будет достаточно на 5 порций.
-
У подготовленной половинки рыбы удаляем все видимые большие кости. Затем нарезаем филе на тонкие кусочки, будут сразу видны небольшие косточки, которые просто удаляем. Небольшие кусочки разрезаем на 4-5 частей. Измельченную сельдь выкладываем на дно салатника, для красоты используем стеклянный.
-
Лук очищенный нарезаем мелко, подготовленные клубни картофеля – небольшими кубиками. Лук отправляем на рыбу, поливаем сначала маслом, затем майонезом. Сверху размещаем картофельные кубики и снова наносим белый соус.
-
Яркую и красивую морковку крупно натираем, размещаем ровным слоем на картофеле и наносим щедро майонез.
-
От свеклы отрезаем очень тонкие полоски (2-3 шт.), которые пойдут на украшение салатика. Сочную с насыщенным бордовым цветом свеклу натираем крупно, добавляем на морковь и аккуратно разравниваем с помощью чайной ложки и небольшого ножа. Сочная свекла сразу начинает выделять сок и пропитывать ниже лежащие слои. Закрываем салат пленкой, которая подходит для пищевых продуктов, и охлаждаем 40-50 минут.
-
У охлажденного салатика поливаем последний слой соусом и распределяем. Подготовленные полоски свеклы разрезаем на небольшие ломтики и собираем из них красивую розу, которую выкладываем посередине. Для яркости добавляем к розе из свеклы 3 листика петрушки и вкуснейший салат «Селедка под шубой» готов. Сразу подаем на праздничный стол.
Приятного аппетита!