
Чалагач из свинины
Чалагач — армянское блюдо из свиной корейки на косточке, предварительно замаринованной и обжаренной на мангале или гриле. Свинину на кости можно приготовить и в духовке. Особенно сочным и нежным чалагач в духовке получится, если мясо на несколько часов заложить в рассол, а затем запечь с ароматными специями.
Ингредиенты
- Свиная корейка на кости 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Перец горошком 1 ч. л.
- Молотый перец и соль по вкусу
- Кориандр молотый
Пошаговый рецепт
-
Чтобы каждый кусок корейки на косточке равномерно запекся, они должны быть одинаковой толщины (около 1,5 см). Кусочки промываем.
-
Для рассола в емкость вливаем теплую воду (3 чашки), добавляем горошки перца, разрезанные зубчики чеснока, лавровый лист, соль (3 ст.л.) и хорошо перемешиваем. Погружаем подготовленные кусочки корейки, накрываем и отправляем в холодильник минимум на 1 час, лучше на 3 часа. Рассол должен полностью покрывать мясо.
-
Духовку нагреваем до 200 градусов, вливаем в чугунную сковороду масло и ставим в духовку, чтобы нагрелась.
-
Корейку на косточке вынимаем из рассола, высушиваем бумажными полотенцами и посыпаем с 2 сторон молотым перцем и кориандром.
-
Выкладываем подготовленную свинину на горячую сковороду, она сразу начинает шипеть, и отправляем в духовку на 3-4 минуты, пока сторона слегка не зарумянится.
-
Переворачиваем чалагач на другую сторону и запекаем еще 8-10 минут, пока мясо не станет мягким и сочным.
-
Готовый чалагач выкладываем на тарелку, поливаем кусочки соком из сковороды, накрываем фольгой и оставляем на 5 минут.
-
Чалагач можно еще запечь на решетке при 240 градусах, под которую ставим противень с фольгой. Кусочки в специях поливаем растительным маслом, помещаем на решетку на 5 минут, затем переворачиваем и запекаем еще 5 минут.
Затем ароматную свинину выкладываем на тарелки, добавляем свежие овощи, зеленый салат и подаем с хрустящим хлебом.