
Картошка гармошкой с беконом
Среди всех разнообразных блюд из картофеля выделяется одно, которое особенно популярно в США и Европейских странах — запеченный картофель Hasselback в виде гармошки. Приготовленное из простых ингредиентов блюдо удивит не только своей красотой, но и вкусовыми качествами. Картошка гармошка, запеченная с беконом и сыром, получается с хрустящей ароматной корочкой снаружи и нежной мякотью внутри.
Ингредиенты
- Картофель 2 шт.
- Бекон 3 ломтика
- Твердый сыр 24 ломтика
- Натертый твердый сыр 2 ст. л.
- Зелень
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль
- Перец черный
Пошаговый рецепт
-
Картошку в кожуре тщательно промываем с губкой и высушиваем бумажными полотенцами. Для устойчивости срезаем у клубней часть с одной стороны. Чтобы картофель было удобно нарезать, выкладываем по одному в миску с невысокими бортиками (они не дадут разрезать картошку до конца) и делаем надрезы (18-19 шт.) острым ножом.
-
Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным. Выкладываем подготовленные клубни на противень с фольгой и обильно поливаем смесью из масел. Посыпаем картошку солью, молотым перцем и отправляем в разогретую духовку при 230 градусах на 15 минут.
-
Картофель не должен полностью приготовиться, его вынимаем и остужаем 15 минут. Полоски бекона нарезаем на 24 ломтика и обжариваем на сковороде с 2 сторон. Надрезы остывшего картофеля слегка раздвигаем и добавляем ломтики обжаренного бекона и сыра. Для приготовления можно использовать сыр Чеддер, который добавляет блюду красивый желтый цвет. Посыпаем фаршированную картошку мелко натертым сыром и запекаем при 200 градусах еще 10-12 минут, пока сыр не расплавится.
Такой картофель можно приготовить с салом, копченой или вареной колбасой, помидорами, грибами и дополнить любыми травами, специями по вкусу.