Подчеревок запеченный в духовке в фольге

Подчеревок запеченный в духовке в фольге

Время подготовки: 6 час 30 мин
Время приготовления: 2 час 30 мин
Порций: 18
Кухня: Русская
Метод: Запекание на противне

Подчеревок (подчеревина) — часть туши свиньи, которую вырезают из нижней части брюха. Свиная брюшина относиться к первосортному мясу и состоит из жировых и мясных прослоек. Подчеревок жарят на сковороде, запекают в духовке на противне, в рукаве или фольге. Праздничными, очень вкусными и сочными получаются из свиной брюшины рулеты, которые дополняют ароматными травами и специями.

 

Ингредиенты

  • Свиная брюшина (подчеревок) 5 кг.
  • Чеснок 12 зубчиков
  • Перец горошком 2 ст. л.
  • Семена фенхеля 3 ст. л.
  • Хлопья красного перца 1 ч. л.
  • Свежийтимьян 4 веточки
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Подчеревок тщательно промываем, соскабливая ножом кожу, и высушиваем бумажными полотенцами.

  2. Сковороду нагреваем на среднем огне, высыпаем горошек черного перца, семена фенхеля и обжариваем, помешивая 2 минуты.

  3. Выкладываем обжаренные специи в ступку и измельчаем пестиком.

  4. На брюшине со стороны мясной прослойки делаем продольные надрезы острым ножом по всей поверхности в одну сторону.

  5. Затем продольные надрезы делаем в другую сторону, получается сетка. Это нужно для того, чтобы ароматы от специй и чеснока при запекании прошли внутрь всех прослоек мяса.

  6. Чеснок измельчаем прессом, веточки тимьяна мелко нарезаем и все смешиваем. Подготовленный кусок брюшины щедро натираем солью, ароматной смесью из чеснока и тимьяна. Посыпаем сверху измельченными черным перцем и семенами фенхеля.

  7. Шпагат нарезаем на 11-12 длинных нитей и размещаем их на расстоянии друг от друга. Подчеревок плотно сворачиваем в продольном направлении в рулет, выкладываем на нити и закрепляем.

  8. Остатки шпагата срезаем, должен получиться плотный ровный рулет.

  9. Разрезаем подготовленный рулет из брюшины пополам и натираем сверху солью. По желанию можно добавить еще молотого перца.

  10. Подготовленные рулеты заворачиваем в фольгу, выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 6 часов.

  11. Через 6 часов подчеревок в фольге отправляем в разогретую духовку при 150 градусах на 2 часа.

  12. Затем рулеты вынимаем и раскрываем фольгу. Для равномерной хрустящей корочки рулеты лучше выложить на противень. Увеличиваем температуру до 250 градусов и запекаем свинину еще 30 минут, пока кожа не покроется ровной коричневой корочкой. Вынимаем рулеты и даем постоять 10 минут.

Ароматный рулет из свиной брюшины нарезаем и подаем с гарниром или остужаем и подаем как закуску. Подчеревок можно дополнит любыми травами и специями по вкусу. Рулеты можно запечь на противне с добавлением вокруг овощей и грибов, их сбрызгивают растительным маслом и добавляют за 30 минут до приготовления свинины.

Рекомендуемые рецепты: