
Свинина с чесноком и травами в фольге
Запеченная свинина целым куском отлично подойдет для праздничного стола. Чтобы мясо получилось сочным, его перед запеканием маринуют в томатных соуса, майонезе, соевом соусе, лимонном соке или в уксусе со специями, чесноком и травами. Мясо всегда получится красивого цвета, если в маринад добавить сладкую паприку. Из трав к свинине отлично подходит розмарин, базилик и тимьян. Они делают блюдо очень ароматным и вкусным. Готовим очень сочный свиной карбонад с чесноком в маринаде из сока лимона, растительного масла и сладкой паприки. Для аромата мясо приправляем свежими розмарином и тимьяном. Запекаем целый кусок в фольге. При таком способе приготовления мясо не обязательно выдерживать. Свинина даже без предварительного маринования получается очень сочной и нежной.
Ингредиенты
- Свинина (карбонад) 500 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Розмарин (свежий) 1 веточка
- Тимьян (свежий) 3 веточки
- Лимон 1/3 штуки
- Растительное масло 2 ст. л.
- Сладкая молотая паприка 1 ч. л.
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Подготовленный карбонад берем в одну руку, а другой захватываем соль и обильно со всех сторон посыпаем. Уходит 3 большие щепотки. Затем в куске в разных местах делаем ножом глубокие проколы и вставляем ломтики чеснока. Нашпигованное мясо чесноком получается очень ароматным.
-
В миску выжимаем сок из лимона, вливаем масло, добавляем сладкую паприку, молотый черный перец и перемешиваем.
-
С веточек тимьяна и розмарина срываем листики. Листики розмарина нарезаем ножом. Появляется потрясающий аромат.
-
Подготовленной ароматной травой посыпаем карбонад и выкладываем его на 2 листа фольги. Сверху поливаем остатками маринада.
-
Фольгой плотно оборачиваем кусок и закрываем сверху. В таком виде свинина будет томиться в маринаде и в собственном соку в духовке и получится очень нежной, тающей во рту. Если есть время, карбонад можно выдержать несколько часов в холодильнике. Такой способ не требует выдержки в маринаде. Мясо в фольге перекладываем в форму и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Запекаем 50 минут.
-
Через 50 минут мясо открываем, розмарин и тимьян сверху счищаем (иначе подгорят), температуру увеличиваем до 240 градусов и запекаем еще 10 минут, чтобы кусочек сверху зарумянился. Долго не держим, иначе мясо станет суховатым.
Свежие розмарин и тимьян можно заменить на сушеные. Блюдо от этого не станет менее ароматным. Для приготовления можно использовать шейку, лопатку или вырезку. Вырезку готовим в фольге около 30 минут. После запекания на фольге остается жир и соки, из них можно приготовить ароматный соус. Выливаем все в миску, добавляем муку (0,5 ст. л.) и перемешиваем. Затем переливаем на сковороду, нагреваем и доводим до густого состояния, помешивая. Если жидкости образовалось мало, то добавляем в сковороду мясной бульон.