
Сочная запеченная свиная шейка
Шейка свинины, предварительно нарезанная на куски и обжаренная на сковороде, томится с овощами в ароматном бульоне 2,5 — 3 часа. Свинина получается очень сочной и превосходной на вкус, ее можно подавать с различными гарнирами. Подливку можно процедить и добавлять получившийся соус при подаче блюда
Ингредиенты
- Свиная шея 2 кг
- Морковь 3 шт.
- Стебли сельдерея с листьями 3 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Красное вино 1 чашка
- Мясной бульон 2 чашки
- Томатная паста 2 ст. л.
- Петрушка 1/2 пучка
- Лавровый лист 3 шт.
- Мука 2 ст. л.
- Молотый перец
- Растительное масло
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Жарим на сильном огне 3-4 минуты и вливаем вино. Как только вино наполовину испариться, добавляем томатную пасту, перемешиваем и варим 2-3 минуты.
-
Неочищенную головку чеснока промываем, разрезаем пополам, отправляем в овощи и жарим 1-2 минуты. Добавляем муку, перемешиваем и вливаем мясной бульон (можно заменить на воду).
-
Сотейник снимаем с огня, сверху размещаем равномерно подготовленные куски шеи, петрушку и лавровый лист.
-
Накрываем сотейник и отправляем в разогретую духовку при 170 градусах на 3 часа, через 2,5 часа проверяем блюдо на готовность.
Блюдо можно дополнить любыми специями и травами по вкусу. Свинина отлично сочетается с розмарином, базиликом, майораном, тмином и кориандром.
Запечь свиную шейку в духовке можно и с картофелем: на дно сотейника выкладываем крупно нарезанный картофель, добавляем специи, соль и перемешиваем. Заливаем картофель мясным бульоном, размещаем сверху обжаренные куски мяса, накрываем крышкой и так же запекаем 2,5-3 часа.
Шейная часть свинины — это одна из самых нежных частей, мясо пронизано тонкими прослойками сала, которое при приготовлении пропитывает его и делает очень сочными и вкусными.
Самое популярное блюдо из этой части шашлыки. Шейную часть ещё запекают целыми кусками в рукаве, фольге, на противне или небольшими кусочками с овощами и грибами.