Сочная запеченная свиная шейка

Сочная запеченная свиная шейка

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 3 час 0 мин
Порций: 6
Кухня: Русская
Метод: Запекание в сотейнике

Шейка свинины, предварительно нарезанная на куски и обжаренная на сковороде, томится с овощами в ароматном бульоне 2,5 — 3 часа. Свинина получается очень сочной и превосходной на вкус, ее можно подавать с различными гарнирами. Подливку можно процедить и добавлять получившийся соус при подаче блюда

Ингредиенты

  • Свиная шея 2 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Стебли сельдерея с листьями 3 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Красное вино 1 чашка
  • Мясной бульон 2 чашки
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Шейную часть хорошо промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

  2. Разрезаем на 8 кусков, посыпаем солью и перцем.

  3. Выкладываем кусочки порциями в сотейник с маслом.

  4. Обжариваем до золотисто-коричневой корочки и выкладываем на тарелку.

  5. Морковь, сельдерей с листьями и лук нарезаем на средние куски и отправляем в масло после свинины.

  6. Жарим на сильном огне 3-4 минуты и вливаем вино. Как только вино наполовину испариться, добавляем томатную пасту, перемешиваем и варим 2-3 минуты.

  7. Неочищенную головку чеснока промываем, разрезаем пополам, отправляем в овощи и жарим 1-2 минуты. Добавляем муку, перемешиваем и вливаем мясной бульон (можно заменить на воду).

  8. Сотейник снимаем с огня, сверху размещаем равномерно подготовленные куски шеи, петрушку и лавровый лист.

  9. Накрываем сотейник и отправляем в разогретую духовку при 170 градусах на 3 часа, через 2,5 часа проверяем блюдо на готовность.

  10. Соус с овощами можно подавать с кусочками или процедить и полить им гарнир и мясо. Подаем ароматное кушанье с любимыми гарнирами и поливаем ароматным соусом. Запечённые кусочки будут таять во рту.

Блюдо можно дополнить любыми специями и травами по вкусу. Свинина отлично сочетается с розмарином, базиликом, майораном, тмином и кориандром.

Запечь свиную шейку в духовке можно и с картофелем: на дно сотейника выкладываем крупно нарезанный картофель, добавляем специи, соль и перемешиваем. Заливаем картофель мясным бульоном, размещаем сверху обжаренные куски мяса, накрываем крышкой и так же запекаем 2,5-3 часа.

Шейная часть свинины — это одна из самых нежных частей, мясо пронизано тонкими прослойками сала, которое при приготовлении пропитывает его и делает очень сочными и вкусными.

Самое популярное блюдо из этой части шашлыки. Шейную часть ещё запекают целыми кусками в рукаве, фольге, на противне или небольшими кусочками с овощами и грибами.

Рекомендуемые рецепты: