
Свинина с айвой пошаговый рецепт в духовке
Айва — плод с терпким, вяжущим и кисловатым вкусом, который добавляет мясу легкую кислинку, а сам пропитывается соками мяса, становится сочным, ароматным и отлично подходит на гарнир. Праздничным и очень вкусным блюдо с айвой получится из филе свинины, запеченного сначала с овощами в горчично медовом соусе, а затем с кусочками фрукта и черносливом.
Ингредиенты
- Свинина 1 кг.
- Айва 4 шт.
- Чернослив 10 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Стебель сельдерея 2 шт.
- Чеснок 4 дольки
- Мясной бульон 2 чашки
- Сладкая горчица 2 ст. л.
- Мёд 2 ст. л.
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
- Растительное масло 4 ст. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Молотый перец
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Филе свинины промываем, высушиваем бумажными полотенцами и, чтобы придать форму, скрепляем кусок кулинарным шпагатом. Солим и перчим.
-
В горячее масло выкладываем подготовленный кусок свинины и обжариваем со всех сторон на сильном огне (запечатываем соки внутри куска). Выкладываем на тарелку. Для приготовления используем кастрюлю, которая подходит для духовки.
-
В масло после свинины отправляем нарезанные лук, морковь и сельдерей. Добавляем в овощи очищенный чеснок, горчицу, уксус, мед, лавровый лист, кориандр, соль и перец.
-
Вливаем в овощи бульон, доводим до кипения, размещаем сверху обжаренную свинину и накрываем крышкой. Отправляем кастрюлю в разогретую духовку при 150 градусах на 1 час 30 минут.
-
Свинину вынимаем и шумовкой из бульона удаляем овощи. Айву очищаем от кожицы, семян и нарезаем, чернослив промываем.
-
Кусок свинины размещаем посередине и выкладываем вокруг подготовленные кусочки айвы и чернослив. Накрываем и запекаем еще 30 минут. Если айву запекать долго, то она раскиснет и не подойдет на гарнир.
По желанию блюдо можно дополнить любыми травами и специями по вкусу.