Свинина с айвой пошаговый рецепт в духовке

Свинина с айвой пошаговый рецепт в духовке

Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 2 час 10 мин
Порций: 4
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Айва — плод с терпким, вяжущим и кисловатым вкусом, который добавляет мясу легкую кислинку, а сам пропитывается соками мяса, становится сочным, ароматным и отлично подходит на гарнир. Праздничным и очень вкусным блюдо с айвой получится из филе свинины, запеченного сначала с овощами в горчично медовом соусе, а затем с кусочками фрукта и черносливом.

Ингредиенты

  • Свинина 1 кг.
  • Айва 4 шт.
  • Чернослив 10 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Стебель сельдерея 2 шт.
  • Чеснок 4 дольки
  • Мясной бульон 2 чашки
  • Сладкая горчица 2 ст. л.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Филе свинины промываем, высушиваем бумажными полотенцами и, чтобы придать форму, скрепляем кусок кулинарным шпагатом. Солим и перчим.

  2. В горячее масло выкладываем подготовленный кусок свинины и обжариваем со всех сторон на сильном огне (запечатываем соки внутри куска). Выкладываем на тарелку. Для приготовления используем кастрюлю, которая подходит для духовки.

  3. В масло после свинины отправляем нарезанные лук, морковь и сельдерей. Добавляем в овощи очищенный чеснок, горчицу, уксус, мед, лавровый лист, кориандр, соль и перец.

  4. Вливаем в овощи бульон, доводим до кипения, размещаем сверху обжаренную свинину и накрываем крышкой. Отправляем кастрюлю в разогретую духовку при 150 градусах на 1 час 30 минут.

  5. Свинину вынимаем и шумовкой из бульона удаляем овощи. Айву очищаем от кожицы, семян и нарезаем, чернослив промываем.

  6. Кусок свинины размещаем посередине и выкладываем вокруг подготовленные кусочки айвы и чернослив. Накрываем и запекаем еще 30 минут. Если айву запекать долго, то она раскиснет и не подойдет на гарнир.

  7. Готовую ароматную свинину вынимаем из кастрюли, аккуратно освобождаем от шпагата и выкладываем на сервировочное блюдо, добавляем вокруг кусочки айвы с черносливом. Кастрюлю с соусом ставим на огонь и варим соус, пока не загустеет. Поливаем свинину с айвой соусом и сразу подаем.

По желанию блюдо можно дополнить любыми травами и специями по вкусу.

Рекомендуемые рецепты: