Свинина с картошкой и грибами в духовке

Свинина с картошкой и грибами в духовке

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 2 час 30 мин
Порций: 6
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Очень простое и сытное блюдо, которое можно подавать как к празднику, так и в обычный день. Мясо получается нежным, а картошка ароматной. Подается оно в горячем виде в сочетании с любыми свежими овощами.

Ингредиенты

  • Свинина 1 кг.
  • Картофель 0,5 кг.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Помидоры 3 шт.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Соль и перец по вкусу
  • Майонез 250 мл.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь мы займемся свининой. Нам нужно нарезать ее на куски, они не должны быть слишком толстые, примерно 1,5 сантиметра. Затем отбиваем их. Если до прихода гостей еще много времени, можете замариновать мясо в соевом соусе. Но это необязательно, если времени нет, то этот пункт можно смело опустить, мясо и так получится вкусным. Берем форму для запекания и выкладываем в нее получившиеся куски мяса. Кладем их практически с нахлестом друг на друга, так как в процессе готовки их размер уменьшится, а нам нужно, чтобы они создавали своеобразный слой.

  2. Уложенное мясо подсаливаем и смазываем небольшим слоем майонеза.

  3. Далее, берем картофель, чистим его и моем. Затем нарезаем кружочками и кладем следующим слоем в форму. Если на ваш взгляд картошки получилось мало, можете добавить еще. Картошку солим и добавляем специи.

  4. Берем шампиньоны и тщательно промываем их. После этого тонко нарезаем и выкладываем поверх картофеля. Конечно вместо шампиньонов можно взять и другие грибы, которые у вас есть, но с шампиньонами получается особенно вкусно.

  5. Следующими нарезаем промытые помидоры. Они у нас должны быть тоже кружочками. Раскладываем их равномерным слоем по поверхности формы.

  6. Сыр натираем на крупную терку.

  7. Далее, к сыру добавляем подготовленный майонез.

  8. Получившуюся массу хорошо перемешиваем.

  9. Далее, наносим ее верхним слоем, чтобы она полностью покрывала блюдо. Если вы любите сыр в подобных угощениях, то его количество вместе с майонезом, можно увеличить

  10. Для того чтобы блюдо хорошо приготовилось, а верхний слой раньше времени не запекся, накрываем форму фольгой.

  11. Духовку включаем, чтобы она разогрелась до 200 градусов. После этого отправляем в нее форму для запекания. Готовиться наше мясное блюдо будет где-то 1,5 часа. Но обратите внимание, что когда половина указанного время вышла, фольгу можно убирать, чтобы выпарилась лишняя жидкость и подрумянился сырный слой, но главное чтобы он не начал подгорать.

Когда все готово, можем подать на общем блюде, а можем сразу разделить на порционные куски. Мясо получилось сочным и нежным, а аромат от угощения так и тянет его попробовать. Украсить мясное блюдо можно свежими помидорами или посыпать зеленью.

Рекомендуемые рецепты: