Эчпочмак по татарски

Эчпочмак по татарски

Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Порций: 20
Кухня: Татарская
Метод: Запекание на противне

Рецепт этого треугольного пирожка придумали татары. Для приготовления эчпочмака применяют дрожжевое тесто, картофель, мясо и лук. Обычно используется баранина, потому что она более жирная. Внутрь эчпочмака кладут сырую начинку, которая потом — запекается в духовке.

Ингредиенты

Тесто

  • Молоко 0,5 л
  • Мука 900 гр
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 80 гр
  • Дрожжи 32 гр
  • Растительное масло 10 мг
  • Сахар 10 гр
  • Соль 5 гр

Начинка

  • Мясо говядины или баранины 900 гр
  • Репчатый лук 6 шт
  • Картофель 7 шт.
  • Мясной бульон 500 мг
  • Яйцо для смазки
  • Специи
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Делаем тесто. В кастрюлю наливаем молоко и ставим его на плиту чтобы оно стало теплое.

  2. В теплом молоке растворяем дрожжи. Кладем куски сливочного масла с сахаром и солью. Все компоненты размешиваем.

  3. Постепенно подсыпается мука и замешивается тесто.

  4. Готовый мучной полуфабрикат накрывают сверху и оставляют в теплом месте чтобы тесто поднялось.

  5. Переходим к начинке. Лучше мясо мелко нарезать, тогда пирожки получатся более вкусными.

  6. Чистим картофель, моем и нарезаем мелкими квадратиками.

  7. Очищаем лук от шелухи под водой, измельчаем его и смешиваем с мясом и картофелем.

  8. Солим, перчим и снова перемешиваем.

  9. Когда тесто немного поднимется, нужно еще раз его вымесить. После этого вынимают кусок теста и делают из него «колбасу», делят ее на кусочки и крутят шарики.

  10. Из шариков раскатывают круги, чтобы они не были слишком толстыми или тонкими.

  11. Ложкой раскладываем мясо с картошкой по лепешкам.

  12. Лепим треугольники с отверстием посередине.

  13. Нагреваем духовку на 200С, смазываем противень и раскладываем по нему эчпочмаки.

  14. Кладем треугольники в нагретый духовой шкаф и выпекаем до готовности. Через 25 минут вынимаем противень.

  15. Берем взбитое яйцо и смазываем им треугольники, внутрь пирожков заливаем бульон. Он должен быть горячим и снова кладем блюдо в духовку на полчаса.

  16. Покрытые корочкой пирожки достаем из духовки, наносим на них сливочное масло и перекладываем их в кастрюльку.

  17. Через 10 минут можно треугольники подавать, залив внутрь горячий бульон.

В этом рецепте используют тесто на дрожжах, но это не обязательно. Можно и из пресного теста приготовить вкусные треугольники, если его делать со сметаной или сливочным маслом. Мясная начинка может быть из телятины, говядины, баранины или из курицы. Изделие способно долго сохранять свой вкус и не портиться если его хранить в морозилке, а затем разогревать в микроволновке. Это очень удобно, когда не бывает времени часто готовить. Можно сделать блюдо заранее, а потом покушать эчпочмаки вместе со своей семьей.

Рекомендуемые рецепты: