Греческий пирог «Спанакопита»

Греческий пирог «Спанакопита»

Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Порций: 6
Кухня: Греческая
Метод: Запекание на противне

Спанакопита — несладкий пирог Греческой кухни с золотистой хрустящей корочкой из фило теста и сочной ароматной начинкой из шпината, зелени, яиц и сыра Фета. Пирог популярен во многих Европейских странах и США. Его любят за простоту в приготовлении и вкусовые качества. Фило тесто в домашних условиях очень трудно приготовить, поэтому используют готовое замороженное тесто.

Ингредиенты

  • Фило тесто 1 пачка (450 гр.)
  • Замороженный шпинат 450 гр.
  • Сыр Фета 280 гр.
  • Яйцо 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Укроп
  • Оливковое масло
  • Молотый перц

Пошаговый рецепт

  1. За 12-14 часов до приготовления фило тесто вынимаем из морозильника и помещаем в холодильник. Так оно постепенно будет оттаивать и образовывать меньше влаги. Из пачки тесто не вынимаем.

  2. Шпинат можно использовать свежий или замороженный. Замороженный шпинат оставляем на столе в миске до полного оттаивания, затем хорошо отжимаем и нарезаем. В миску к нарезанному шпинату добавляем куриные яйца, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, нарезанные петрушку, укроп, сыр Фета, молотый перец и масло (2 ст.л.).

  3. Хорошо перемешиваем подготовленные ингредиенты и начинка для пирога Спанакопита готова.

  4. Форму смазываем маслом, она должна быть меньше листов теста, чтобы сформировались бортики. Выкладываем по 2 листа фило теста и каждый раз щедро смазываем маслом. Для покрытия пирога отставляем 2/3 части теста. Если в процессе формирования пирога фило тесто будет разрываться, просто выкладывайте эти части на дно, а для верха оставьте пару цельных листов.

  5. Выкладываем подготовленную ароматную начинку на многослойное тесто и равномерно распределяем.

  6. Накрываем начинку остатками фило теста (по 2 шт.) и смазываем каждые слои маслом. Бортики аккуратно сворачиваем, если тесто подсохло и начинает ломаться, то просто смазываем маслом. Тесто сверху смазываем маслом, сбрызгиваем водой и отправляем пирог Спанакопита в разогретую духовку при 165 градусах на 60 минут, пока не покроется золотистой хрустящей корочкой.

  7. Готовый ароматный пирог вынимаем и даем постоять 5 минут.

  8. Нарезаем на квадраты и подаем Сканакопиту с любимыми напитками.

Если пирог готовим из свежего шпината, то по весу его берем в 2 раза больше, и предварительно обжариваем сначала лук с чесноком, затем добавляем шпинат, петрушку и жарим 2-3 минуты, пока шпинат не станет мягким. Остужаем и добавляем остальные продукты. Пирог с такой начинкой выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.

Рекомендуемые рецепты: