Хачапури с фаршем

Хачапури с фаршем

Время подготовки: 1 час 30 мин
Время приготовления: 30 мин
Порций: 3
Кухня: Грузинская
Метод: Запекание на противне

Хачапури — ароматная выпечка Грузинской кухни, которую готовят из пресного сдобного теста, реже из дрожжевого или слоеного. Существует две разновидности хачапури: Имеретинское закрытое хачапури и в виде лодочки с яйцом — Аджарское. Традиционно выпечку готовят с Имеретинским сыром, но иногда его заменяют на Сулугуни и дополняют мясным или рыбным фаршем. 

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 370 гр.
  • Йогурт 60 мл.
  • Молоко 100 мл.
  • Вода 60 мл.
  • Сухие дрожжи 1 ч. л.
  • Сахар 2 ч . л.
  • Говяжий фарш 350 гр.
  • Сыр Сулугуни 350 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидор 2 шт.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Молотый кориандр 2 ч. л.
  • Кинза 4 веточки
  • Растительное масло
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. В теплой воде растворяем сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут, пока смесь не запенится. В миску высыпаем муку, смешиваем с солью (¾ ч.л.), вливаем йогурт, молоко, готовую дрожжевую смесь, масло (3 ст.л.) и замешиваем 8-10 минут, пока тесто не станет эластичным. Оставляем тесто в накрытой миске до увеличения в 2 раза.

  2. Пока подходит тесто, готовим для хачапури начинку. В сковороде на среднем огне в масле (2 ст.л.) обжариваем готовый фарш, пока не зарумянится. Добавляем в фарш нарезанные чеснок, лук и жарим 4-5 минут. Затем выкладываем мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, кориандр, нарезанную кинзу (2 веточки), перец, соль и жарим, пока помидоры не станут мягкими. Начинку для хачапури немного остужаем и перемешиваем с мелко натертым сыром.

  3. Тесто делим на 3 части и раскатываем каждую часть в лепешки овальной формы.

  4. Выкладываем на подготовленные лепешки по 1/3 части ароматной мясной начинки.

  5. Сворачиваем лепешки с начинкой так, чтобы получились лодочки.

  6. В начинке посередине пирогов делаем углубление, разбиваем по одному яйцу и выкладываем на противень.

  7. Отправляем мясное хачапури в разогретую духовку при 200 градусах на 20-30 минут, пока тесто не покроется золотисто-коричневой корочкой. Готовое ароматное хачапури вынимаем, посыпаем нарезанной кинзой и сразу подаем.

Мясное хачапури можно приготовить из бараньего, свиного или куриного фарша, а кинзу по желанию заменить на петрушку.

Рекомендуемые рецепты: