
Хачапури с фаршем
Хачапури — ароматная выпечка Грузинской кухни, которую готовят из пресного сдобного теста, реже из дрожжевого или слоеного. Существует две разновидности хачапури: Имеретинское закрытое хачапури и в виде лодочки с яйцом — Аджарское. Традиционно выпечку готовят с Имеретинским сыром, но иногда его заменяют на Сулугуни и дополняют мясным или рыбным фаршем.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 370 гр.
- Йогурт 60 мл.
- Молоко 100 мл.
- Вода 60 мл.
- Сухие дрожжи 1 ч. л.
- Сахар 2 ч . л.
- Говяжий фарш 350 гр.
- Сыр Сулугуни 350 гр.
- Яйцо 3 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Помидор 2 шт.
- Томатная паста 1 ч. л.
- Молотый кориандр 2 ч. л.
- Кинза 4 веточки
- Растительное масло
- Молотый перец
- Соль
Пошаговый рецепт
-
В теплой воде растворяем сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут, пока смесь не запенится. В миску высыпаем муку, смешиваем с солью (¾ ч.л.), вливаем йогурт, молоко, готовую дрожжевую смесь, масло (3 ст.л.) и замешиваем 8-10 минут, пока тесто не станет эластичным. Оставляем тесто в накрытой миске до увеличения в 2 раза.
-
Пока подходит тесто, готовим для хачапури начинку. В сковороде на среднем огне в масле (2 ст.л.) обжариваем готовый фарш, пока не зарумянится. Добавляем в фарш нарезанные чеснок, лук и жарим 4-5 минут. Затем выкладываем мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, кориандр, нарезанную кинзу (2 веточки), перец, соль и жарим, пока помидоры не станут мягкими. Начинку для хачапури немного остужаем и перемешиваем с мелко натертым сыром.
-
В начинке посередине пирогов делаем углубление, разбиваем по одному яйцу и выкладываем на противень.
Мясное хачапури можно приготовить из бараньего, свиного или куриного фарша, а кинзу по желанию заменить на петрушку.