
Пирог «Курник» по классическому рецепту
Традиционный пирог русской кухни, который раньше был праздничным и его выпекали на свадьбы. Его готовят из бездрожжевого теста на сметане или кефире с начинкой из сырой курицы, картофеля и репчатого лука.
Ингредиенты
- Мука (высший сорт) 260-300 гр
- Сметана 150 гр
- Сливочное масло 200 гр
- Куриное яйцо 2 шт.
- Филе куриной грудки 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Репчатый лук 1-2 шт.
- Молотый перец
- Соль
Пошаговый рецепт
-
Для теста размягченное масло (150 грамм) смешиваем с яйцом (1 штука), солью (1 щепотка) и сметаной. Добавляем порциями муку и замешиваем на поверхности с мукой густое тесто. Из готового теста формируем шар и накрываем полотенцем.
-
Куриное филе промываем, высушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем мелко, очищенный картофель — соломкой или крупно натираем.
-
Половину готового теста раскатываем чуть больше диаметра формы (Ø 28 см.), размещаем в смазанную форму, прижимаем и формируем бортики. На дно формы с тестом выкладываем подготовленный картофель, посыпаем солью и молотым перцем.
-
Вторую часть теста раскатываем (немного оставляем для украшения), накрываем подготовленную начинку и плотно скрепляем по краям.
-
Из остатков теста вырезаем украшения и добавляем сверху. Посередине пирога делаем отверстие и смазываем взбитым яйцом.
-
Отправляем форму с курником в разогретую духовку при 190-200 градусов на 1 час, пока пирог не зарумянится.
-
Готовый ароматный курник вынимаем, немного остужаем, освобождаем от формы и подаем с любимыми напитками.