Пирог «Курник» по классическому рецепту

Пирог «Курник» по классическому рецепту

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 1 час 0 мин
Порций: 8
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Традиционный пирог русской кухни, который раньше был праздничным и его выпекали на свадьбы. Его готовят из бездрожжевого теста на сметане или кефире с начинкой из сырой курицы, картофеля и репчатого лука.

Ингредиенты

  • Мука (высший сорт) 260-300 гр
  • Сметана 150 гр
  • Сливочное масло 200 гр
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Филе куриной грудки 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

  1. Для теста размягченное масло (150 грамм) смешиваем с яйцом (1 штука), солью (1 щепотка) и сметаной. Добавляем порциями муку и замешиваем на поверхности с мукой густое тесто. Из готового теста формируем шар и накрываем полотенцем.

  2. Куриное филе промываем, высушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем мелко, очищенный картофель — соломкой или крупно натираем.

  3. Половину готового теста раскатываем чуть больше диаметра формы (Ø 28 см.), размещаем в смазанную форму, прижимаем и формируем бортики. На дно формы с тестом выкладываем подготовленный картофель, посыпаем солью и молотым перцем.

  4. На картофель равномерно распределяем кусочки курицы и нарезанный лук.

  5. Начинку прижимаем рукой, посыпаем солью, перцем и добавляем кубики сливочного масла (50 грамм).

  6. Вторую часть теста раскатываем (немного оставляем для украшения), накрываем подготовленную начинку и плотно скрепляем по краям.

  7. Из остатков теста вырезаем украшения и добавляем сверху. Посередине пирога делаем отверстие и смазываем взбитым яйцом.

  8. Отправляем форму с курником в разогретую духовку при 190-200 градусов на 1 час, пока пирог не зарумянится.

  9. Готовый ароматный курник вынимаем, немного остужаем, освобождаем от формы и подаем с любимыми напитками.

Рекомендуемые рецепты: