
Пироги в духовке с курагой
Сладкие пироги с курагой готовят открытыми или закрытыми из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Начинку дополняют свежими яблоками, грушей или густым вареньем. Очень вкусным получается открытый пирог из теста на сливочном масле. При выпекании тесто покрывается хрустящей корочкой, которая делает пирог потрясающе вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 3 стакана
- Сливочное масло 250 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Йогурт 2 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Курага 450 гр.
- Сахар 1 стакан
- Соль 1 щепотка
Пошаговый рецепт
-
Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, ванильным сахаром и добавляем холодное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
-
Вливаем в миску йогурт, добавляем яйцо и замешиваем плотное тесто. Формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем охлаждаться на 30 минут.
-
Разбухшую курагу выкладываем в чашу блендера, добавляем сахар и, чтобы начинка не получилась густой, вливаем воду (¾ стакана). Включаем блендер и перемешиваем начинку до однородной массы.
-
Тесто делим на на 4 части, 3 части соединяем, раскатываем круглую лепешку, выкладываем в форму для запекания и равномерно распределяем начинку. Оставшиеся бортики опускаем на начинку и аккуратно скрепляем.
-
Остаток теста раскатываем, нарезаем на полоски и делаем еще небольшие шарики для украшения, все размещаем на начинку.
Начинку для пирога можно дополнить небольшими кусочками яблок (2-3 штуки), а для аромата корицей. Готовый остывший пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой.