Пирожки с капустой и фаршем

Пирожки с капустой и фаршем

    Русскую кухню невозможно представить без пышной и румяной выпечки. В современном мире духовки с успехом заменили русские печи, а начинки стали разнообразнее. Их готовят простые или сложные из овощей, мяса, рыбы, сыра, фруктов, ягод. Тесто для выпечки готовят дрожжевое, пресное без дрожжей и слоеное. Овощи отлично сочетаются с мясом, они содержат много воды, начинка с овощами никогда не будет сухой. Мясо может быть измельченное в фарш или мелко рубленое, оно дополняет вкус, делает начинку сытной и вкусной. Пирожки с капустой и мясом в духовке из дрожжевого теста получаются пышными и очень сочными.

    Набор продуктов

    • Мука пшеничная высший сорт — 5 стаканов;
    • Вода — 0,5 литра;
    • Свежие дрожжи — 50 грамм;
    • Свинина — 400 грамм;
    • Капуста белокочанная свежая — 500 грамм;
    • Репчатый лук — 2 штуки;
    • Морковь — 1 штука;
    • Куриное яйцо — 1 штука;
    • Растительное масло — 1 стакан;
    • Сахар — 3 столовых ложки;
    • Соль.

    Залог успеха любой выпечки — это свежие продукты и строгое соблюдение пошаговой инструкции приготовления. Дрожжевое тесто на 100% получится, если для приготовления использовать пшеничную муку высшего сорта и предварительно замешивать опару.

    Дрожжевую заготовку замешивают на воде или молоке. Опару, которая не запенилась, использовать далее нельзя. Причинами этого могут быть несвежие дрожжи или высокая температура жидкости, на которой ставиться опара.

    Пирожки с мясом и капустой получаются сочными и вкусными, если кусок свинины будет с небольшой прослойкой сала.

    Пошаговый рецепт

    • Воду нагреваем до 38 градусов, при температуре выше 38 градусов дрожжи погибают, опара не запенится. В подготовленной воде растворяем сахар, дрожжи, добавляем 3 столовые ложки муки, перемешиваем. Миску накрываем полотенцем и оставляем на 20-25 минут. Смесь должна полностью покрыться слоем пены.
    • Муку отмеряем стаканом до просеивания, без утрамбовки. В подготовленную опару вливаем растительное масло (¾ стакана), добавляем 1 чайную ложку соли, порциями добавляем просеянную муку, замешиваем рукой или миксером 7-10 минут. Тесто готово, если хорошо отходит от стенок миски и руки. Оно получается мягким и эластичным. В миске формируем шар, накрываем, оставляем на столе на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в 2 раза.
    • Мясной фарш для начинки можно приготовить 2 способами.

    Первый способ:

    Кусок свинины разрезаем на 2 части, отвариваем 1 час в соленой воде с лавровым листом и щепоткой молотого перца. Вареную свинину остужаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

    Второй способ:

    Охлажденную или размороженную свинину пропускаем через мясорубку, солим, перчим.

    • Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, капусту — соломкой, морковь натираем. Остатки масла разогреваем в сковороде, добавляем подготовленный нарезанный лук, обжариваем на сильном огне до мягкости. В лук выкладываем натертую морковь, накрываем крышкой, жарим 3-4 минуты. В обжаренные овощи выкладываем мясной фарш. Если фарш из вареной свинины, то обжариваем 2-3 минуты. Если фарш из сырой свинины, то жарим его под крышкой 10-15 минут на среднем огне, пока жидкость не испариться. Добавляем капусту, тушим начинку под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая. Готовую ароматную начинку солим, пробуем на соль, остужаем. Начинка должна быть в меру соленой и без жидкости, она отлично подойдет и для закрытых пирогов.
    • Через 1,5-2 часа готовое тесто аккуратно выкладываем на поверхность с мукой, а остатки со стенок миски удаляем ножом. Тесто на поверхности растягиваем и делим ножом на 12 равных частей. Каждую часть слегка обваливаем в муке и формируем шарики. Заготовки для пирожков должны немного расстояться.
    • Каждый подготовленный шарик раскатываем скалкой или разминаем пальцами в лепешку, посередине размещаем начинку (1 столовую ложку с горкой), края лепешки соединяем с двух сторон, хорошо прижимаем края пальцами, затем переворачиваем пирожок и слегка прижимаем ладонью. По такому методу готовим все пирожки, выкладываем их на противень с пекарской бумагой.
    • Пирожки с капустой и фаршем оставляем на 15-25 минут, чтобы они поднялись, затем смазываем яйцом. Расстойка — обязательный этап перед выпечкой. Пирожки после расстойки хорошо пропекаются, получаются пышными без трещин.
    • Подготовленные пирожки отправляем в разогретую духовку до 200 градусов, выпекаем 20-25 минут, пока не покроются золотистой корочкой.
    • Ароматную выпечку вынимаем, немного остужаем и подаем с любимыми напитками.

    Пресное тесто в отличие от дрожжевого не надо выдерживать, его используют сразу после приготовления. Выпечка из него получается вкусной, но не такой пышной как из дрожжевого. Его готовят на воде, сметане, кефире и молоке. Ароматная выпечка с хрустящей корочкой получается из слоеного теста, но процесс приготовления в домашних условиях трудоемкий, поэтому его проще купить в магазине в замороженном виде. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

    Рекомендуемые рецепты:

    Adblock detector