
Картофельная запеканка с говядиной
Картофельные запеканки готовят с овощами, рыбой, мясом, грибами и колбасными изделиями. Для приготовления используют сырую картошку, которую натирают и тонко нарезают кружочками или вареную картошку, которую измельчают в пюре и нарезают ломтиками. Из вареного картофеля запеканки быстрее готовятся в духовке. Начинку для них тоже предварительно отваривают или обжаривают на сковороде. Очень ароматной и потрясающе вкусной картофельная запеканка получается с говядиной, которую используем в отварном виде. Картофель отвариваем и измельчаем, а мясо быстро обжариваем с луком на сковороде. Размещаем все продукты в форме слоями и запекаем в духовке около 40 минут. Блюдо получается сочным, ароматным и очень красивым. Такая запеканка отлично подойдет и для праздничного стола. Есть несколько секретов, как получить на картофельной запеканке красивую корочку без сыра и сметаны.
Ингредиенты
- Говядина (вареная) 300 гр.
- Картофель (больше среднего) 7 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Манная крупа 2 ст. л.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 50 60 гр.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Молотый кориандр 1/3 ч. л.
- Молотый черный перец, соль по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Картофель очищаем, заливаем водой, солим и готовим около 30 минут, пока не станет мягким. Чтобы картошка приготовилась быстрее, ее можно нарезать на средние кубики и отварить. По времени займет не больше 15 минут. Но для такого способа не стоит брать сорта картофеля, которые хорошо развариваются.
-
Пока варится картофель, лук мелко нарезаем, выкладываем в растительное масло в сковороду и жарим на среднем огне, помешивая, пока слегка не зарумянится.
-
Готовую говядину нарезаем на очень мелкие кубики или измельчаем через мясорубку. Отварную говядину можно заменить на сырой говяжий фарш и просто обжарить с луком.
-
Подготовленные кусочки говядины отправляем в сковороду с румяным лучком, жарим около 4 минут, помешивая. В конце добавляем для аромата молотый кориандр, молотый черный перец и соль. Начинка для запеканки готова.
-
Готовую картошку без жидкости перекладываем в миску, добавляем манную крупу (1 ст. л.) и половину сливочного масла. Хорошо разминаем толкушкой. Чтобы пюре получилось без комочков, лучше использовать миксер или блендер. Если масса получается слишком густой, добавляем немного молока. В готовое пюре разбиваем яйцо и еще раз быстро перемешиваем. Яйцо и манная крупа выступают связующими продуктами, которые загустят пюре при запекании. Яйцо еще поможет образовать красивую корочку без добавления сыра и сметаны.
-
Чтобы готовую запеканку было легко извлечь из формы, смазываем ее небольшим количеством масла (часть масла оставляем) и посыпаем со всех сторон манкой.
-
Второй секрет для красивой корочки – это растопленное сливочное масло. Чтобы масло удержать на поверхности пюре, столовую ложку смачиваем в воде и делаем на поверхности углубления (волны). Остатки масла растапливаем в микроволновой печи и поливаем запеканку сверху. Ставим все в разогретую до 220 градусов духовку и готовим ароматное блюдо около 40 минут.
-
Может уйти меньше времени, зависит от духовки. Как только блюдо покроется красивой коричневой корочкой, оно готово. Манка в пюре разбухнет, яйцо загустеет и пюре получится очень густым. Красивую и вкусную запеканку вынимаем. Она будет свободно отходить от стенок формы.
Приятного аппетита!