Картофельная запеканка с говядиной: пошаговый фото рецепт
Картофельная запеканка с говядиной

Картофельная запеканка с говядиной

Время подготовки: 40 мин
Время приготовления: 40 мин
Порций: 4
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Картофельные запеканки готовят с овощами, рыбой, мясом, грибами и колбасными изделиями. Для приготовления используют сырую картошку, которую натирают и тонко нарезают кружочками или вареную картошку, которую измельчают в пюре и нарезают ломтиками. Из вареного картофеля запеканки быстрее готовятся в духовке. Начинку для них тоже предварительно отваривают или обжаривают на сковороде. Очень ароматной и потрясающе вкусной картофельная запеканка получается с говядиной, которую используем в отварном виде. Картофель отвариваем и измельчаем, а мясо быстро обжариваем с луком на сковороде. Размещаем все продукты в форме слоями и запекаем в духовке около 40 минут. Блюдо получается сочным, ароматным и очень красивым. Такая запеканка отлично подойдет и для праздничного стола. Есть несколько секретов, как получить на картофельной запеканке красивую корочку без сыра и сметаны.

Ингредиенты

  • Говядина (вареная) 300 гр.
  • Картофель (больше среднего) 7 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Манная крупа 2 ст. л.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 50 60 гр.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Молотый кориандр 1/3 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Картофель очищаем, заливаем водой, солим и готовим около 30 минут, пока не станет мягким. Чтобы картошка приготовилась быстрее, ее можно нарезать на средние кубики и отварить. По времени займет не больше 15 минут. Но для такого способа не стоит брать сорта картофеля, которые хорошо развариваются.

  2. Пока варится картофель, лук мелко нарезаем, выкладываем в растительное масло в сковороду и жарим на среднем огне, помешивая, пока слегка не зарумянится.

  3.  Готовую говядину нарезаем на очень мелкие кубики или измельчаем через мясорубку. Отварную говядину можно заменить на сырой говяжий фарш и просто обжарить с луком.

  4. Подготовленные кусочки говядины отправляем в сковороду с румяным лучком, жарим около 4 минут, помешивая. В конце добавляем для аромата молотый кориандр, молотый черный перец и соль. Начинка для запеканки готова.

  5. Готовую картошку без жидкости перекладываем в миску, добавляем манную крупу (1 ст. л.) и половину сливочного масла. Хорошо разминаем толкушкой. Чтобы пюре получилось без комочков, лучше использовать миксер или блендер. Если масса получается слишком густой, добавляем немного молока. В готовое пюре разбиваем яйцо и еще раз быстро перемешиваем. Яйцо и манная крупа выступают связующими продуктами, которые загустят пюре при запекании. Яйцо еще поможет образовать красивую корочку без добавления сыра и сметаны.

  6.  Чтобы готовую запеканку было легко извлечь из формы, смазываем ее небольшим количеством масла (часть масла оставляем) и посыпаем со всех сторон манкой.

  7. На дно подготовленной формы выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.

  8. Вторым слоем выкладываем обжаренные с луком кусочки говядины. Распределяем ровным слоем.

  9. Третьим слоем выкладываем остатки пюре и распределяем.

  10. Второй секрет для красивой корочки – это растопленное сливочное масло. Чтобы масло удержать на поверхности пюре, столовую ложку смачиваем в воде и делаем на поверхности углубления (волны). Остатки масла растапливаем в микроволновой печи и поливаем запеканку сверху. Ставим все в разогретую до 220 градусов духовку и готовим ароматное блюдо около 40 минут.

  11. Может уйти меньше времени, зависит от духовки. Как только блюдо покроется красивой коричневой корочкой, оно готово. Манка в пюре разбухнет, яйцо загустеет и пюре получится очень густым. Красивую и вкусную запеканку вынимаем. Она будет свободно отходить от стенок формы.

  12. Ароматную запеканку сразу делим на порционные кусочки, перекладываем на тарелки и подаем с зеленью и легким овощным салатиком.

Приятного аппетита!

Рекомендуемые рецепты:

Adblock detector