
Картофельная запеканка со свининой
Несладкая запеканка – отличное блюдо, которое подходит на завтрак, обед или ужин. Запеканки готовят из овощей, круп, тыквы, макаронных изделий с добавлением мяса, рыбы или без них. Существует большое количество вариантов приготовления. Самым популярным блюдом является картофельная запеканка, которую готовят из пюре, вареной или сырой картошки. Простой в приготовлении, очень вкусной и красивой запеканка получается из свинины, картофеля, репчатого лука, твердого сыра и майонеза. Мясо предварительно быстро обжариваем, картофель крупно натираем. Выкладываем часть картошки в форму, сверху мясо, лук, накрываем все смесью из остатков картошки, натертого сыра, майонеза и запекаем в духовке. Такое блюдо не только разнообразит ежедневный рацион, но и отлично подойдет для праздничного стола. Просто, вкусно и ароматно.
Ингредиенты
- Свинина (без костей) 350 гр.
- Картофель (большой) 6 шт.
- Репчатый лук (средний) 1 шт.
- Чеснок 2 дольки
- Твердый сыр (Голландский) 80 гр.
- Майонез 3 - 4 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Молотый кориандр 1/3 ч. л.
- Сладкая паприка (молотая) 1/2 ч. л.
- Молотый черный перец, соль по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Свиное филе промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем подготовленную свинину в сковороду в масло, посыпаем молотым черным перцем и кориандром. Пока не солим. Ставим мясо на сильный огонь, прикрываем и готовим, помешивая, около 15 минут. В конце приготовления солим. Жидкость из мяса должна полностью испариться. Кусочки свинины полностью не успеют приготовиться и дойдут при запекании.
-
Картошку очищаем и крупно натираем в миску. Сначала используем 3 штуки. Форму с бортиками смазываем сливочным маслом, чтобы блюдо после запекания хорошо отделялось от формы. Подготовленный картофель слегка отжимаем, равномерно распределяем в форме и солим. Дольки чеснока мелко нарезаем и посыпаем картошку.
-
Репчатый лук мелко нарезаем, равномерно распределяем на свинине. По желанию лук можно еще обжарить в масле, в котором жарилось мясо.
-
Остатки картофеля натираем, отжимаем и выкладываем на тарелку или в миску. Посыпаем сладкой паприкой, солью и молотым черным перцем. Паприка добавит красивый цвет и сделает корку блюда яркой.
-
Твердый Голландский сыр (можно брать любой сорт по вкусу) крупно натираем и отправляем на тарелку. Дополняем все майонезом. Хорошо перемешиваем.
-
Смесь из сыра, картошки и майонеза равномерно распределяем последним слоем. Ставим заполненную форму в духовку и запекаем 50 минут. Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов.
-
Как только блюдо покроется золотистым красивым цветом, вынимаем его. Даем постоять несколько минут и сразу подаем на стол. Форму размещаем на подставке для горячего.
-
Ароматную картофельную запеканку со свининой можно сразу разделить в форме на кусочки. Порционные куски выкладываем на тарелки, дополняем легким овощным салатиком и подаем со свежим хлебом. Отлично подойдет салат из капусты, моркови и маринованного в уксусе репчатого лука с заправкой из оливкового масла.
По такому принципу блюдо можно приготовить не только из нарезанных кусочков мяса, но и из фарша. Подойдет и курица, и индейка, и говядина. Молотый кориандр можно заменить на любые специи по вкусу. Отлично подойдет к свинине розмарин и тимьян.