Овощная запеканка с капустой и баклажаном: пошаговый фото рецепт
Овощная запеканка с капустой и баклажаном

Овощная запеканка с капустой и баклажаном

Время подготовки: 35 мин
Время приготовления: 35 мин
Порций: 4
Кухня: Русская
Метод: Запекание в форме

Овощные запеканки можно готовить не только из свежих овощей, но и из замороженных. Для их приготовления отлично подходят кабачки, брокколи, тыква, цветная, белокочанная или краснокочанная капуста, картофель и баклажаны. Чтобы блюдо приготовилось равномерно, овощи предварительно обжаривают или тушат. В качестве связующей смеси к таким запеканкам отлично подходят яйца и молоко, яйца и сметана, яйца и майонез с добавлением сыра или без него. Их можно запекать в духовке, готовить на сковороде или в мультиварках. Очень сочной и потрясающе вкусной получается запеканка из белокочанной капусты, моркови, помидора, баклажана и репчатого лука в духовке. Чтобы добавить блюду больше аромата, дополняем его чесноком и укропом. Заливку готовим на основе молока и куриных яиц.

Ингредиенты

  • Капуста (белокочанная) 250 гр.
  • Баклажан 0,5 шт.
  • Помидор (большой) 0,5 шт.
  • Репчатый лук (средний) 1 шт.
  • Морковь (средняя) 1 шт.
  • Чеснок 1 долька
  • Молоко 150 мл.
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Укроп 4 веточки
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Запеканка приготовится в духовке быстро и получится вкусной, если овощи предварительно обжарить. Морковь с луком очищаем. Морковку крупно натираем, лук мелко нарезаем и отправляем все в масло в сковороду. Ставим на средней огонь, вливаем немного воды, накрываем и готовим около 5 минут. Затем крышку открываем и жарим, помешивая, пока морковь с лучком не зарумянятся.

  2. Капусту нарезаем тонкой соломкой, немного посыпаем солью и жмем руками, чтобы она уменьшилась в объеме. Выкладываем в обжаренные морковь и лук.

  3. Половинку баклажана нарезаем не очень тонкой соломкой и выкладываем в сковороду с другими ингредиентами. Хорошо перемешиваем и готовим на среднем огне, пока все овощи не станут мягкими и не уменьшатся в объеме. По времени займет около 25 минут. Периодически помешиваем. Если жидкость в сковороде не образовалась, а овощи начинают поджариваться, то вливаем немного воды.

  4.  В обжаренную капусту с баклажаном добавляем мелко нарезанную дольку чеснока (можно пропустить через пресс), мелко нарезанные веточки укропа (немного оставляем для украшения), соль и молотый черный перец. Ставим на огонь, помешиваем и готовим 2-3 минуты. Чеснок должен отдать аромат.

  5.  В миску разбиваем яйца, солим, перчим и взбиваем вилкой. Затем выливаем молоко и хорошо перемешиваем.

  6. Ароматные подготовленные овощи выкладываем на дно стеклянной или металлической формы и равномерно распределяем. Форму маслом не смазываем.

  7. Молоко с яйцами тонкой струйкой вливаем в форму. Смесь должна почти полностью покрыть овощи.

  8.  Половинку большого помидора нарезаем на не очень тонкие ломтики и красиво размещаем на овощах в заливке. Форму с овощной запеканкой отправляем в духовку на 30-35 минут. Духовку предварительно ставим на 190 градусов.

  9. За 30-35 минут масса в молоке и яйцах должна загустеть, а запеканка сверху покрыться золотистой красивой корочкой. Готовую вкуснейшую запеканку вынимаем и даем постоять 3-4 минуты, чтобы закончилось кипение. Посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом и подаем на стол в форме.

  10. Или ароматную овощную запеканку нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на тарелки и подаем со свежим хлебом и любимыми овощами.

Баклажан можно заменить на кабачок, а помидоры добавить не только сверху, но и во внутрь запеканки. По такому принципу блюдо можно приготовить из цветной или брюссельской капусты и брокколи. Чтобы добавить больше аромата, можно использовать любые специи и сушеные травы по вкусу. Отлично подойдут тимьян, орегано, майоран, молотый кориандр или карри.

Рекомендуемые рецепты:

Adblock detector